Чем занимается менеджер фестиваля PostgreSQL Commitfest и стоит ли вам им становиться?

В июле этого года мне выпал шанс стать волонтером в качестве PostgreSQL Commitfest Manager (CFM). Будучи постоянным разработчиком и участником проекта PostgreSQL с 2020 года, мне очень понравилась возможность более широкого взаимодействия с сообществом, чем я обычно делаю. Этот конкретный коммитфест был первым из пяти мероприятий по рассмотрению и коммиту патчей в рамках цикла разработки PostgreSQL 16.

Вклад в сообщества разработчиков открытых исходных кодов может быть невероятно полезным, но найти место, с которого начать, может быть непросто, и часто там скрыто много институциональных знаний. Судя по опросам, которые мы проводили в Timescale за последние несколько лет, похоже, что этот вопрос волнует многих пользователей PostgreSQL. Чтобы пролить свет на некоторые распространенные вопросы, Александр Алексеев, участник проекта PostgreSQL, показал вам, как внести свой первый патч в этой статье, а Райан Буз, защитник разработчиков, углубился в способы оказания помощи сообществу, будь то с помощью кода или помимо кода.

В этой статье я расскажу больше о вкладе за пределами кода, представив вам обзор должности CFM и обсудив некоторые рекомендуемые мной предварительные условия. Если это кажется вам интересным, следите за новостями: Я поделюсь своим июльским опытом CFM, включая хронологию, наблюдения и извлеченные уроки, в одной из следующих записей в блоге.

Обратите внимание, что содержание этого поста является исключительно моим личным мнением — оно не отражает официальных правил или позиций сообщества. (Для ознакомления с ними вы можете заглянуть в Кодекс поведения PostgreSQL).

А теперь давайте начнем этот блог-фест.

Должны ли вы быть менеджером PostgreSQL Commitfest?
Итак, кто же должен стать добровольцем для управления коммитфестом? Лично я рекомендую, чтобы потенциальные CFM уже чувствовали себя комфортно, взаимодействуя с сообществом разработчиков PostgreSQL. Следующее поможет вам в этом:

  • Вы должны знать, что такое коммитфест (CF).
  • Для коммитфеста, которым вы хотите управлять, вы должны знать, на каком этапе цикла разработки находится сообщество. Проведение CF в начале или конце цикла разработки PostgreSQL будет более трудоемким (а в конце цикла, возможно, более эмоционально насыщенным*, чем в середине).
Why "emotionally charged"?
The end of the cycle is the last chance for patch sets to land in the upcoming release. For contributors who've been working on a patch set for a while, it can be disappointing and frustrating to wait another year for a feature they've poured their volunteer time into.
Вход в полноэкранный режим Выход из полноэкранного режима
  • Вам понадобится учетная запись PostgreSQL Community, чтобы вы могли войти в приложение Commitfest App, которое отслеживает записи, поданные на рассмотрение.
  • Вы уже должны иметь возможность отправлять и получать электронные письма в списке рассылки pgsql-hackers. Приложение CF позволит вам отправлять почту с сайта, если вы захотите, но это только исходящие сообщения; вам все равно понадобится подписанный адрес электронной почты, чтобы читать ответы других людей. (И, честно говоря, весь этот процесс будет намного, намного проще, если у вас уже настроена работа с электронной почтой).
  • Вы должны быть знакомы с интерфейсом cfbot CI и номинально чувствовать себя с ним комфортно. На момент написания этой статьи он все еще не интегрирован в приложение CF (это очень востребованная функция!). Поэтому будет очень полезно, если вы уже знаете, как быстро прочитать статус сборки определенного набора патчей.
  • Хорошо, хотя и не обязательно, если вы можете загружать, применять и тестировать патчи из списка рассылки. Это позволит вам проводить собственный независимый обзор во время сортировки, и если вы сможете это сделать, то с большей вероятностью поймете общий процесс с точки зрения рецензентов. Но рецензирование патчей не является вашей основной задачей, когда вы носите шляпу CFM.

  • И наконец, прежде чем вызываться руководить коммитфестом, подумайте о том, чтобы внести свой вклад в патч! (Нет, он не обязательно должен быть зафиксирован.) Это делается в основном для того, чтобы развить эмпатию со стороны разработчиков, поскольку вы будете взаимодействовать со многими начинающими разработчиками. На мой взгляд, это поможет вспомнить эмоциональный диапазон (волнение! беспокойство! страх!), который может сопровождать первый патч. Но это не жесткое требование, поскольку, как и раньше, в качестве CFM вы не будете сосредоточены на изменениях кода.

Если вам не хватает некоторых из этих навыков или вы опасаетесь, что их может не хватить, вы все равно можете стать добровольцем? Конечно! И вам не обязательно делать это в одиночку — возьмите с собой приятеля. Попросите (или добровольно станьте) помощником CFM, чтобы вы могли работать в команде с кем-то, кто сможет восполнить пробелы в знаниях и ответить на вопросы о процессе.

(Как и большинство барьеров на пути к вкладу в OSS, надеюсь, это то, что мы все можем помочь сделать проще со временем. Чем меньше «заморочек» в процессе внесения, тем меньше CFM придется держать в голове, и тем легче будет новым членам сообщества успешно управлять коммитфестом).

Работа менеджера коммитфеста

Что делает CFM?

Механически, вы будете рассылать электронные письма многим людям. Будет много административной работы по обеспечению того, чтобы CF-трекер отражал реальность полезным образом. (Возможно, у вас будут идеи, как уменьшить объем этой работы).

Вы будете отвечать на разовые вопросы соавторов, например, объяснять части процесса или помогать кому-то найти патч для рецензирования. Для совсем новых участников вы можете быть первым (или просто самым заметным) контактным лицом, и вы будете активно работать над тем, чтобы их патчи не попадали в поле зрения — есть о чем вспомнить, когда кто-то делает свой первый вклад.

Как и во многих других волонтерских должностях, связанных с открытым исходным кодом, каждый привносит в эту роль свои цели и наборы навыков. Общей чертой, похоже, является поддержание текущей ситуации: помогать людям, когда они застревают, напоминать участникам, что они должны стараться отдавать столько же, сколько получают, и привлекать внимание сообщества к небольшим проблемам, пока они не стали более серьезными. Некоторые CFM сосредоточились на чрезвычайно всесторонней оценке заявок во время сортировки или на поиске нужных людей для рассмотрения патчей в определенных областях. Я старался поднимать темы, которые затихли и нуждались в помощи или возвращении, чтобы автор не стоял в ожидании.

Ваша работа не заключается в том, чтобы решать, какие патчи будут приняты, а какие нет, или даже какие наборы патчей достойны рассмотрения, а какие нет. Но вы будете выносить независимые суждения в конце CF, когда будете рекомендовать, как закрывать патчи.

Проявите сдержанность в этом суждении. Мое личное мнение таково: в идеале вы должны находить и направлять консенсус сообщества, а не утверждать свое собственное мнение по поводу патчей. На практике достичь этой цели очень сложно, потому что у вас будут свои мнения, и вы не захотите искать способы замаскировать эти мнения под «мнение сообщества». Поэтому просто сделайте все возможное: говорите, а затем слушайте, открыто говорите о причинах своих действий и будьте честны, когда у вас есть сильное личное мнение.

И вы абсолютно точно можете быть автором или рецензентом, управляя коммитфестом. Старайтесь, однако, разделять эти роли: пусть новым участникам будет понятно, рассказываете ли вы им что-то как CFM или как рецензент, поскольку наличие «титула» иногда может подразумевать вес, который не подразумевался.

Заключение по Коммитфесту

Легко смотреть на программное обеспечение с открытым исходным кодом с точки зрения чистого кода. Но сообщество — это нечто большее, чем просто его кодовая база, и роль CFM интересна тем, что большинство его обязанностей лежит за пределами репозитория. Если вы хотите развить (или усовершенствовать) свои навыки участия в сообществе и общения, а также получить широкое представление о состоянии PostgreSQL, то управление коммитфестом в течение месяца может оказаться для вас подходящим вариантом.

В следующей статье я поделюсь своим личным опытом и расскажу обо всех этапах CFM, от начальной подготовки до закрытия CF, а также о некоторых особых случаях, с которыми я столкнулся на этом пути. Скоро начнется сентябрьский коммитфест PostgreSQL 2022: Я надеюсь, что эти сообщения помогут сделать процесс менее пугающим и побудят других стать волонтерами и внести свой вклад в это удивительное сообщество.

Автор Джейкоб Чемпион.

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий