VB6 и FoxPro лучше, чем Java и C#

VB6 и FoxPro были посмешищем в индустрии программного обеспечения 20 лет назад. Ни в одном из этих языков не было никаких ОО-конструкций, и вас считали «неполноценным разработчиком программного обеспечения», если вы использовали VB или FoxPro по этим причинам. Однажды я услышал шутку о VB6.

Единственные, кто выиграет от наследования в VB6, — это дети Билла Гейтса.

И у VB6, и у FoxPro были проблемы. Например, FoxPro было невозможно масштабировать, вы могли создавать с его помощью только настольные приложения для Windows, а его технология баз данных была настолько далека от ACID, насколько это вообще возможно. Однако у FoxPro было одно достоинство — любой мог установить платформу разработки и начать создавать приложения после нескольких часов изучения. Повышение производительности FoxPro и VB6 было безумным по сравнению с C# и Java. Пара часов в FoxPro, и у вас было полноценное настольное приложение, управляемое базой данных, которое можно было распространять в виде EXE-файла.

Что вы измеряете?

При измерении новой технологии важно измерять правильные вещи. Один мой друг, не имевший опыта разработки программного обеспечения, использовал VB6 для создания довольно сложной программной системы. Первоначально он создал ее для своей семьи, но в итоге она превратилась в компанию с несколькими сотрудниками и устойчивой бизнес-моделью. 15 лет назад он был одним из крупнейших поставщиков подобных приложений в Норвегии, и вся его компания фактически была построена на VB. Если бы он начал ее с C# или Java, он потратил бы полдесятка лет, прежде чем смог бы понять LSP. LSP — это один из символов в «SOLID» (читай; «Парадигма программирования с отбросами»). VB был просто лучшим языком программирования для нужд моего друга.

К сожалению, Microsoft решила отказаться от VB, и моему другу пришлось перейти на C#. В итоге C# стал его гибелью. В течение нескольких лет он старался изо всех сил, но его программы превратились в огромную кучу мусора, наполненную шаблонами проектирования, ОО-конструкциями и другими мусорными идеями. Я не думаю, что он работает с ним дальше. При оценке платформы для разработки программного обеспечения вы должны задать себе следующие вопросы;

  1. Что я создаю?
  2. Что я знаю из того, что было раньше?
  3. Как быстро я могу изучить то, что необходимо для создания моего приложения?

Разработчик Java всегда остановится на Java для решения вышеупомянутых вопросов. Разработчик C# всегда остановится на C# по тем же причинам. Разработчик PHP всегда остановится на PHP по тем же причинам и т.д. Однако существует четвертый вопрос, который мало кто задает себе из-за эгоистических соображений.

Какая платформа является ЛУЧШЕЙ для того, что я собираюсь создать?

25 лет назад, если вы создавали настольные приложения, VB6 и FoxPro были в миллиард раз лучше. Мне даже не нужно это доказывать. История уже давно доказала мою правоту. Просто посмотрите на все компании и программные проекты, которые были похожи по своей природе на проект моего друга.

И FoxPro, и VB были созданы для того, чтобы каждый мог создавать программное обеспечение, в то время как Java и C# были созданы как «башни из слоновой кости для священства разработки программного обеспечения». Это привело к тому, что только те, кто уже имел знания об этих платформах, могли создавать продукты на них. Добавьте к этому, что изучение Java и C# легко занимает полдесятка лет, прежде чем вы станете достаточно опытным, чтобы понять, почему IoC — хорошая идея, и вы, по сути, испортили всю индустрию разработки программного обеспечения. Люди, пытающиеся убедить вас, что ООП, Kafka, C#, OOD, Design Patterns и SOLID — отличные идеи, на самом деле говорят…

«Мне нужно, чтобы вы реализовали свое программное обеспечение, используя все эти мусорные идеи, чтобы я мог гарантировать, что только я или один из моих других «товарищей по священству» сможет поддерживать ваше программное обеспечение, чтобы мы сохранили власть, которой обладаем в настоящее время, а вы остались в неведении».

Действительно, вышеизложенное — это то, что на самом деле говорят разработчики, когда они пропагандируют сложные аббревиатуры, которые невозможно понять простым смертным, не имеющим десятилетий опыта в DDD или Бог знает в чем еще. Не ведитесь на это, запустите на них IoC, вежливо скажите им: «Не звоните нам, мы позвоним вам», и возвращайтесь к своему простому языку программирования, химически очищенному от этих суеверных и мусорных идей …

Если вы оцениваете Hyperlambda глазами вашего «лучшего разработчика», вы измеряете лишь уровень его коррумпированности и готовность идти на компромисс с вашими целями, чтобы сохранить свои существующие полномочия — Извините, я сказал это ^_^

Hyperlambda — это VB6 для веба

Когда я изначально создавал Hyperlambda, я хотел вернуться к тому наивному ощущению, которое было у меня, когда я занимался разработкой FoxPro. У меня из ушей лезли шаблоны проектирования, и я устал от всех этих мусорных идей, которые я «просто должен был использовать», чтобы уметь правильно использовать C# и другие языки ООП. Я также хотел метаязык программирования, который позволил бы мне заставить компьютер делать большую часть моей работы, по крайней мере, скучные части. Кроме того, я хотел, чтобы язык был безопасным по умолчанию, делая практически невозможным, чтобы младшие разработчики ставили под угрозу безопасность, масштабируемость или время безотказной работы своих приложений. Эти три желания в совокупности привели к созданию Hyperlambda.

Hyperlambda — это, по сути, VB6 и FoxPro, за вычетом проприетарных технологий, с безумными характеристиками масштабируемости, обеспечивающими безопасность из коробки.

Если вы знаете основы циклов и ветвлений, я могу научить вас Hyperlambda за пару дней. Однако, что я не могу сделать, так это взять суперквалифицированного разработчика старшего звена и попросить его или ее выучить язык. Супер-старший разработчик не хочет учить Hyperlambda, потому что это угроза его власти. В буддизме есть цитата, которая объясняет почему.

Нельзя налить чай в полную чашку.

Сверхквалифицированный разработчик программного обеспечения, взглянув на Hyperlambda, приведет вам миллиард возражений.

  1. Это «игрушечный язык программирования» — Да, это так, и это его главное достоинство.
  2. Он не позволяет мне взаимодействовать с Kafka — Kafka — это никудышная технология, и вам в любом случае следует уволить вашего разработчика Kafka.
  3. Он не позволяет мне реализовать мои обычные паттерны проектирования — паттерны проектирования — это симптом больного языка программирования
  4. Она позволяет мне писать SQL непосредственно в коде конечной точки HTTP — Как будто это плохо?
  5. Он не дает мне ORM-библиотеку — ORM-библиотеки по большей части являются чистым безумием.
  6. И так далее, и так далее, и так далее…

Многие люди спрашивали меня, почему я ругаю так много технологий в своих статьях. На самом деле, это очень легко понять, и моя причина в том, что все остальные уже 10 лет говорят, что я сошел с ума. Большинство высокопоставленных разработчиков программного обеспечения уже десять лет пытаются «отменить» Hyperlambda, потому что Hyperlambda — это угроза их собственной власти. Однако то, что я делаю, не является разрушением плохих идей или уничтожением суеверной веры. На самом деле я строю собор, и, к сожалению, на моей земле стоит сарай с грязными свиньями, а мне нужна земля для собора.

Извините, ребята, ничего личного, ваши (мусорные) идеи в моей чашке, и я хочу немного чая … 😉

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий