Скажите мне, что вам нужна доступность, не говоря мне об этом


Введение

Это не статья о доступности. Это правдивая история.

Привет, друг!

Ты знаешь, что почти год назад я написал статью о том, что «Создание доступных сайтов показывает, что вы заботитесь о людях с ограниченными возможностями». У меня появилась еще одна мысль по этому поводу.

Vim.

Доступность на стероидах

«Сколько людей с ограниченными возможностями пользуются моим сайтом?» — это распространенный вопрос, который часто можно услышать или задать. Вы создаете метапоиск, базу данных или инструмент управления. Руки опускаются, мы часто слышим этот вопрос. Но действительно ли это точный вопрос?

Представьте, что вы, специалист по доступности, только что услышали этот вопрос на встрече. Ваш продукт ориентирован на разработчиков, и доступность не является чем-то приоритетным.

Обычно разговор продолжается, и вы пытаетесь объяснить, что дело не в нашем «целевом пользователе», не в проценте пользователей с нарушениями зрения, не в том, чтобы сделать накладку доступности и все, и уж точно не в том, чтобы просто считыватели экрана и пользовательские агенты.

Уверен, это звучит знакомо.

Потом вы пытаетесь сделать все возможное, чтобы обновить внутреннюю политику, чтобы сделать ее более инклюзивной, вы создаете документы по Notion и внедряете пуленепробиваемые практики (линтеры, тестирование, спецификации доступности), пытаетесь получить инвестиции, проводите семинары и аудит продукта. И вы, что более вероятно, преуспеваете. После многих разговоров, многих PR, многих бесед в Slack «вкладка на самом деле является флажком?», удаления модалов, всплывающих подсказок и отключенных кнопок и после многих сессий пользовательского тестирования вы приходите к чему-то прочному.

Это один из сценариев.

Но давайте вернемся к первоначальному вопросу, поднятому на встрече: «Сколько людей с ограниченными возможностями пользуются моим сайтом?».

Представьте, что мы остановимся на этом, не будем собирать данные о вспомогательных технологиях, не будем говорить о временной или постоянной инвалидности и вообще не будем говорить об инвалидности (на данный момент).

Разработчик или пользовательский опыт

Представьте, что вы создаете продукт для пользователя, который предпочитает не использовать мышь. И не пользуется ею уже несколько лет. Почему? Потому что, почему бы и нет?

Вопрос заключается в следующем: «Сколько людей пользуются моим сайтом?»

Представьте, что вы создаете технический продукт, ориентированный на разработчика (или, скорее, бэкенд-разработчика). Все ваши усилия направлены на то, чтобы получить лучший DX, и никто пока не поднимал вопрос о доступности, но потом вы понимаете, что у вашего «целевого» пользователя, возможно, вообще нет инвалидности. Они просто не могут использовать продукт и не знают, почему именно. Более того, слово «доступность» или «скринридер» даже не укладывается у них в голове, и они не используют типичные сокращения доступности, которые мы так стараемся поддерживать.

Я говорю о тех пользователях, которых вы действительно хотите видеть в качестве долгосрочных пользователей, и они просто молча бросят и будут искать какой-нибудь похожий продукт, у которого есть кольцо фокусировки, только потому, что они перемещаются с помощью клавиши Tab или расширения Vim, как в этом случае: Trydactyl: Vim, но в расширении вашего браузера

Им не нравятся пользовательские интерфейсы, у них не включен JS, они не жалуются, они просто не могут использовать продукт, ориентированный на разработчиков, думая, что что-то не в порядке с их привычками.

«Дело не в том, чтобы заставить людей придерживаться системы, а в том, чтобы заставить систему придерживаться привычек людей».

Тот, кто любит старые добрые сайты, когда навигация была простой, не нужно было ждать, пока сайт загрузится, не было причудливой плавной прокрутки. Я могу сказать вам больше, у таких пользователей JS может быть отключен по умолчанию.

Все, что им нужно, — это контур фокуса, и клавиатурная навигация будет идеальной. Они, скорее всего, не умеют пользоваться скринридером и, собственно, не обязаны учиться. Их выбор — не использовать мышь. И это ваш целевой пользователь: человек, который покупает автомобиль только с помощью клавиатуры, человек, который покупает книги, человек, который покупает авиабилеты. Сколько людей не используют мышь только потому, что не хотят?

Если ваш сайт не имеет достаточно хорошей поддержки клавиатуры, которая, как и многие другие UX-шаблоны, является требованием доступности, вы потеряете пользователей, а они никогда не пожалуются.

Мысли вслух

«Скажите, пожалуйста, что вы делаете, если сайт не показывает вам контур фокуса?»

«Ну, я просто нажимаю клавишу Tab, пока не найду его, а потом выхожу. Я перехожу к другому. Все в порядке».

«Эй, а как насчет сайтов с анимацией и плавной прокруткой? Знаешь, они довольно модные».

«Они красивые, но знаешь… 8 лет назад Почему они продолжают их делать?».

«Я никогда не могу сделать grad and drop. Можете ли вы переместить мою карточку Trello?»

«Раньше, в ранние дни существования Интернета, я больше пользовался клавиатурой для навигации по веб-сайтам».

Существует масса сайтов, которые облегчат, а не усложнят их жизнь, предлагая нечто подобное.

Если мы не знаем, где будет использоваться наш продукт, если это 3G соединение, если это старое устройство, если это не мобильный и не настольный компьютер, а что-то странное, и мы внедряем защитный CSS по умолчанию, заботимся о производительности и смещаем макет без вопросов. Тогда почему мы иногда задаемся вопросом, нужна ли доступность, если мы не знаем, каким будет наш продукт в итоге?

Сосредоточьтесь на главном

Итак, возвращаясь к вопросу о том, «сколько людей пользуется моим сайтом?» и стоит ли поднимать разговор о доступности?

Да, и вам все равно придется приложить максимум усилий как дизайнеру или инженеру по доступности, чтобы довести продукт до состояния, когда каждый пользователь получит пользу от реализованных функций доступности, но разговор о том, нужна ли доступность вашему целевому пользователю, гораздо короче.

Мы устанавливаем высокие стандарты доступности, и лично я не думаю, что мы должны относиться к этому как к дополнительной работе для групп по защите прав потребителей, экспертов или чего-то вроде кроличьей норы.

Можем ли мы сделать это проще, чтобы наша команда не застревала на чтении спецификаций снова и снова, не чувствовала себя виноватой за то, что не прошла аудит или не справилась с «простыми» вещами?

Полный доступ к клавиатуре, согласованность сайта, осторожность с огромными слайдерами, параллакс — вот лишь некоторые из них. Это разочарования пользователей, всех пользователей.

Адриан Розелли 🗯
@aardrian
Странно, как много из этого связано с критериями успеха WCAG.
twitter.com/vitalyf/status…

Такое впечатление, что вы можете улучшить удобство использования, следуя самым базовым стандартам доступности.

13:04 PM — 20 Aug 2022
Виталий Фридман 🇺🇦🏳️🌈 @vitalyf

🧵Фрустрации пользователей в 2022 году. Всего несколько разочаровывающих паттернов дизайна, которых мы должны избегать при проектировании сегодня:- Крошечные прокручиваемые панели.- Крошечные цели клика.- Неожиданные сдвиги контента.- Мега-меню, открывающиеся при наведении.- Выпадающий селектор страны.- Общие сообщения об ошибках. https://t.co/8IchNWQ9Xu

Расскажите мне больше

Один из способов, который я нашел для упрощения разговора о доступности (не вынося его в отдельный разговор), — это разложить его на простые и понятные примеры:

  • Поддержка клавиатуры и видимый фокус https://www.w3.org/WAI/WCAG21/Understanding/focus-visible
    Есть ли в команде люди, которым нравится Vim? Обязательно!

  • Цветовой контраст https://www.w3.org/TR/UNDERSTANDING-WCAG20/visual-audio-contrast-contrast.html
    Кто-то не может отличить синий от бирюзового? Да, и это идеальный случай для использования.

  • Смысловая последовательность https://www.w3.org/WAI/WCAG21/Understanding/meaningful-sequence.html
    Вам не нравится, когда ваш JS включен, я понимаю.

  • Рефлоу https://www.w3.org/WAI/WCAG21/Understanding/reflow.html
    В случае, если вы используете сайт на дисплее вашего холодильника или современного тостера

Я обнаружил, что очень полезно искать эти примеры, чтобы построить доверие и не перегружать людей в моей команде получением лицензии JAWS, созданием match-media hook или просьбой включить проверки Cypress A11y в CI ASAP.

Начните с чего-то базового, вплоть до разговоров о двигательных трудностях, специальной мыши, программном обеспечении для распознавания речи или эмуляторе экранной клавиатуры.

Мы можем начать с перевода спецификаций: «Этот критерий успеха помогает любому, кто полагается на клавиатуру при работе со страницей, позволяя визуально определить компонент, с которым в любой момент времени будут взаимодействовать клавиатурные операции» на простой язык, вместо того, чтобы копировать European Accessibility Act на нашу страницу Notion и молча исправлять нарушения самостоятельно.

Сделайте это разговором о людях, людях, которые находятся в вашей команде до того момента, когда эмпатия и доверие вырастут и охватят самые разные биографии, способности и интересы.

Мы никогда не знаем, что нормально

Вывод, который я хотел бы донести до вас: существует множество способов планирования стратегии доступности для проекта и множество способов донести ее до вашей команды. Но реальность такова, что потребности реального мира выходят за рамки объявлений считывателей экрана и соответствия критериям доступности. Некоторые пользователи не знают, что им нужна доступность, некоторые пользователи знают, что она им нужна.

Возможно, это не вопрос о разнообразии и доступности, это не вопрос «Сколько людей с ограниченными возможностями пользуются моим сайтом?» или «Эта целевая аудитория не так уж велика, верно?», это даже не вопрос. Речь идет о том, чтобы сделать веб лучше по умолчанию: заботиться о нашей разметке больше, чем о выборе лучшего фреймворка для анимации.

Опыт, который я получил из моей прошлогодней статьи, где я сказал, что «что мы можем сделать, так это убедиться, что все наши пользователи могут иметь схожий опыт», я все еще поддерживаю эту идею, но сегодня я не ищу % слабовидящих пользователей, которые полагаются на скринридер, чтобы объяснить это заинтересованным сторонам.

Я думаю о бэкенд-разработчике, которому не нравится мышь. Тогда дело не в том, чтобы искать причину сделать что-то доступным. А в том, почему бы и нет.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею со своей командой и свяжитесь со мной в Twitter, если вам понравилось или у вас есть предложения 💚

Алена Николаева 🦋
@alenanik11
Доступные шаблоны и компоненты разметки 🧱 🔗
Документация по aria-modal-dialog просто прелесть! Сохраняю для изучения
github.com/scottaohara/ac…
18:01 PM — 07 Aug 2022

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий