SIH — моя ступенька в мир хакатонов

Я и моя команда выиграли «Smart India Hackathon Software edition 2022», и мы, честно говоря, не оставили ни единого шанса втереть всем об этом. Причина проста, если не сказать больше. Мы взволнованы. Sih был нашим первым хакатоном, и мы не только приняли участие в крупнейшем в мире хакатоне без опыта, но и заняли первое место.

«Дело не в месте назначения, а в путешествии».

Наше путешествие началось еще в январе. В один прекрасный день Янви случайно подошла ко мне и сказала, что назвала мое имя для команды хакатона. Я почувствовал шквал эмоций. Я был взволнован, напуган и нервничал. Вскоре я познакомился с руководителем моей команды Динешем и другими членами команды — Винитом и Принсом. Таким образом, команда была сформирована еще до того, как мы узнали постановку задачи. Однако нам все еще не хватало одного члена команды. После долгих поисков мы нашли студента 3-го курса (Unnamed), который стал частью нашей команды. Мы работали без устали, повышая свою квалификацию, обсуждая стратегии и отрабатывая различные аспекты хакатона. Наше расписание включало встречи в формате G до трех часов ночи после целого дня в колледже. И ни разу усталость не взяла верх над нашей страстью.

Когда началась работа над постановкой задач, мы начали с постановки задачи министерством Раджастана, работающим над системой управления очередями. Через несколько дней после работы над этим заявлением у нас было исследование, решение и прототип нашего приложения. И тут все пошло наперекосяк. Наш проект начал заходить в тупик. Это выводило из себя, даже изматывало.
Затем наш колледж опубликовал официально отобранные для нас постановки задач. Мы вернулись к началу. Из 20 или около того проблемных формулировок, предоставленных нам, мы остановились на одной. Идентификатор проблемы: «NR1174». Наша задача заключалась в том, чтобы создать «умную» юридическую помощь, сократить сроки рассмотрения дел, повысить эффективность работы судов и просветить массы о работе юридического сектора.

Нашим первым шагом было исследование: Мы читали научные работы, новостные статьи, руководства по электронным судам — все это в безумной попытке понять суть проблемы. Нашим вторым шагом в исследовании было общение с людьми. Мы отправились в колледж и за его пределы, на улицы, в автобусы и во все уголки нашего района, опрашивая людей об их опыте работы с судами, проблемах, с которыми они сталкиваются, и решениях, которые они могли бы предложить. В одном из таких интервью мы встретили молодого человека, который сказал нам: «Doosre deshon mein courts ache hai, par ye India hai na» (в других странах судебная система лучше, но это Индия). Достоверность этого утверждения не имеет особого значения, потому что это заявление что-то в нас зажгло. Именно в этот момент постановка проблемы перестала быть просто «хакатоном» и стала значить для нас гораздо больше. В тот день мой товарищ по команде Винит сказал: «Doosre deshon ke paas hai toh kya, hum bhi bana lenge!». (Так что, если в других странах это есть, мы тоже сделаем это).

С этого началось настоящее путешествие команды hum bhi bana lenge. Мы погрузились в работу. Мы связывались с судьями, адвокатами, студентами юридических факультетов, чтобы добраться до первопричины нашей проблемы (это будет важно позже). Наступил момент, когда мы отправили электронные письма более чем 100 судьям и связались с более чем 15 адвокатами. [Я хотел бы поблагодарить Саумитру Сингха Бхатаудию (судью по условно-досрочному освобождению в высоком суде Ахмедабада), Мохаммеда Али (адвоката по уголовным делам в высоком суде Карнатаки), Мехула Тхаккара (регистратора в окружном суде Бароды), Вайбхави Венугопал и Рахула Ранджана (студентов 2-го курса юридического факультета). Без помощи этих бескорыстных людей с юридическим образованием и их понимания судебной системы нам было бы невозможно собрать ту информацию, которую мы собрали, и таким образом создать наш проект.

Медленно мы продвигались к маршу, наше исследование было завершено. Мы знали продукт как свои пять пальцев. Мы прошли внутренний хакатон, организованный нашими старшекурсниками в point blank, отправили презентацию на портал SIH, и на этом все было закончено. Мы решили отдохнуть от SIH в ожидании результатов и поработать над предстоящими экзаменами в колледже.

Результаты начали поступать примерно в первую неделю июля. Мы все были в напряжении. Пришел первый пакет результатов, а нашей постановки задачи нигде не было видно. Прошла вторая неделя, мы грызли ногти от волнения, но результаты по нашим проблемам снова не были объявлены. Мы испугались: может быть, ни одно из решений не было выбрано для нашей постановки проблемы? Прошло совсем немного времени, когда пришли третьи результаты, и на этот раз мы прыгали в своих комнатах. У нас получилось, мы прошли отбор. Наше волнение зашкаливало. Из 20 команд, подавших заявки на решение нашей проблемы, мы вошли в тройку лучших.

Вскоре после объявления результатов мы получили предварительные даты проведения хакатона и узнали, что один из членов нашей команды не сможет приехать. Мы почувствовали себя подавленными. Значит ли это, что мы не сможем поехать? Скулить было бесполезно, поэтому мы начали действовать. Новая охота для нового участника. К нам подскочил Дхирадж, наш последний участник, наш эксперт по ML.

Это был хороший момент, чтобы начать объяснять наш первоначальный подход к проблеме. Мы были уверены, что нам не нужен прогнозирующий алгоритм по трем основным причинам: 1. Любой прогнозирующий алгоритм будет учиться на предыдущих данных, что сделает его предвзятым из-за предубеждений прошлого. 2. Мы хотели, чтобы наш продукт помогал судьям быстрее принимать решения, но не в ущерб справедливости. Справедливо и быстро — таков был наш девиз. 3. Открытое принятие решений с помощью искусственного интеллекта — шаг, который потребует много времени, чтобы обычные люди и присяжные поверили и оценили его, и мы не хотели, чтобы наш продукт дал неудовлетворительные результаты, как это было с движением за оцифровку судов в 2013 году.

Решение, которое мы предложили, было замысловатым и обещало результаты. Оно включало в себя систему планирования, мобильное приложение и веб-приложение.
Наша система уведомлений (созданная с помощью Twilio для хакатона) отправляла уведомления за день до даты слушания всем заинтересованным органам и соответствующим сторонам и использовала систему подтверждения (система ответов «да»/»нет»). Подробная информация о сторонах, подтвердивших свое присутствие, будет отправлена в часть 2 решения. Стороны, которые отрицают свое присутствие, будут перенесены на другую дату. Каждая сторона имеет право отложить слушание до 3 раз в связи с чрезвычайными обстоятельствами, после чего она обязана явиться на заседание.
Вторая часть решения принимает на вход подтвержденные данные сторон и генерирует оценку ai на основе множества параметров, таких как тип дела, стадия дела и возраст дела. Полученная оценка используется для составления расписания на день судьи. Это планирование отражается в мобильном приложении судьи. Судья может просмотреть любые детали дела, относящиеся к конкретному делу. Эти детали включают в себя полный аффидавит по делу, краткое изложение дела до данного момента юрисдикции и список прецедентов (дела аналогичного характера, которые были разрешены любым судом более высокой инстанции, чем суд, обратившийся в суд) с оценкой сходства.
Веб-приложение-анкета для обычных людей, где в несколько кликов пользователи отвечают на вопросы, связанные с их делами, в конце создается отчет, содержащий ценную информацию, такую как средние сроки рассмотрения дела, средняя стоимость, применимые законы, необходимые документы, ссылка на YouTube для простоты понимания и т.д.

Когда план игры был готов, началась работа, которая привела бы нас к победному моменту. Благодаря нашим настойчивым просьбам нам удалось получить комнату для работы. Рабочее время длилось с 9 утра до 7 вечера, после чего двери отдела закрывались, и единственный способ уйти — это перепрыгивать через стены. Во время всего процесса мы столкнулись с множеством проблем, в основном из-за отсутствия технических знаний. Наша команда была не самой сильной в техническом плане, но нас это не отпугнуло. Винит и Джанви работали над мобильным приложением. Дирадж работал над млм-моделями, а я — над их развертыванием и представлением продукта. Динеш работал над дизайном и веб-сайтом нашего приложения, в то время как Принс работал над созданием набора данных, повышением доступности продукта и иногда над фронт-эндом веб-сайта. Наибольшие трудности мы испытывали с API и развертыванием ml-моделей. Модель выдавала множество ошибок при развертывании на Heroku, а когда она наконец развернулась, то оказалась слишком большой для развертывания на бесплатной версии. API из бэкенда был сделан с использованием токенов и пустых функций, что оказалось очень сложной задачей для использования в приложении для android.

Когда продукт был почти готов, а новые проблемы возникали на каждом шагу, пришло время финала. Я имею в виду, финальные экзамены по интернатуре. Прямо перед SIH. Но нам удалось пробраться через интерналы, подготовку к SIH и попасть в огромный кампус инженерного колледжа ACS. Когда хакатон начался, все пролетело как один миг. Мы были последней командой, сидящей между нашими соперниками. Видя, что у обеих команд есть наставник, мы немного испугались, но ненадолго. Страх быстро сменился голодом, драйвом, страстью. Наша первая проверка прошла очень хорошо, нам аплодировали оба члена жюри, и мы чувствовали себя очень уверенно. Вторая проверка была полной противоположностью. Мы не справились, наш проект дал сбой, и мы не могли понять, в чем проблема, и не могли ответить на вопросы, заданные жюри. Это было удручающе. Некоторые из нас уже плакали. Тут на помощь пришел руководитель нашей команды, он сказал нам, что мы должны успокоиться. Мы вышли на улицу, чтобы прохладный воздух успокоил нас. Мы обратились за помощью к старшим и друзьям. И тут нас встретил один из членов жюри, сказал, что мы на правильном пути, и попросил нас продолжать двигаться вперед (и попросил сделать с нами селфи). Это все изменило. Мы снова были в форме. Даже лучше. Мы были полны решимости сделать это. По окончательной оценке, наш проект все еще не был полностью функциональным. У нас были биты и куски кода, которые ломались. Ошибки. Пустые экраны. Пустые лица.
(Помните, я говорил вам, что исследования будут важны позже).

С тем, что у нас было, мы смогли убедить судей и показать им полезность нашего проекта. Все исследования, которые мы провели, начали окупаться, и, несмотря на то, что у нас не было готовой полнофункциональной модели, судьи увидели и оценили проделанную нами работу. Мы создавали продукт не для хакатона, а для решения важной проблемы в нашей стране, и это принесло нам очки, необходимые для победы.

Через час после нашей финальной презентации мы подошли к решающему моменту. Мы ждали с затаенным дыханием, пока объявляли результаты. «Победитель по ps id NR1174, наша последняя постановка проблемы…», — мы стояли на краю своих мест. Пот струйками стекал по нашим спинам: «Team hum bhi bana lenge». В зале поднялся шум, конечно же, от нас. В мгновение ока мы помчались к сцене, так быстро, что Усейн Болт испугался бы, и вот мы уже там. На сцене мы получили чек, благословение от нашего жюри и других официальных лиц. Из 36 часов, отведенных нам, мы не спали более 32 часов. Несмотря на это, когда мы держали в руках наш приз, ожидаемая усталость так и не наступила. Мы улыбались из конца в конец, набирали номера телефонов родителей, друзей, прыгали от волнения. Мы сделали это. Мы выиграли наш первый в жизни хакатон!
За шесть месяцев я выиграл хакатон, приобрел друзей на всю жизнь, а ведь я только начинал!

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий