Приоритеты с блеском: лучшие альтернативы зажатости и чувству вины

Как инженеры-программисты, мы всегда стремимся к высококачественным решениям в условиях ограниченного времени. Но слишком много времени, потраченного на доработку решений до их сдачи, увеличивает затраты и задерживает получение новых знаний.

Более того, стандартный подход, заключающийся в доведении работы до конца, не является устойчивым. Я быстро понял, что мне нужно научиться держать темп для марафона, а не для спринта, и при этом наслаждаться видами. Другими словами, мне нужно было работать умнее, а не усерднее.

В этом посте я хотел бы поделиться несколькими навыками, связанными с инженерной деятельностью, которые пригодились мне для успешной карьеры старшего инженера и руководителя группы.

Чему я научился (и как)

В Hotjar мы используем отраслевые стандарты, которые отличают элитных специалистов от остальных. Эти эталоны способствуют итеративному подходу к быстрому обучению, сокращению потерь и поддержанию динамики.

Я также перенял несколько советов от своих наставников, которые вдохновляют меня быть целеустремленным в своей работе и направлять свои усилия в том же направлении, что и моя команда или компания. Книга «Когерентность» доктора Алана Уоткинса также стала большим источником вдохновения на этом пути.

Оба эти источника помогли мне разработать несколько собственных ценных идей.

Согласовывайте свои цели

Одной из моих главных причин потери времени было перескакивание с одного дела на другое без предварительной оценки важности каждой задачи. Мне нужно было мысленно представить приоритетные области, чтобы различать, что является высокоэффективной деятельностью для достижения моих целей, а что просто отвлекает. Я начал с того, что объединил все свои цели на квартал.

Слишком легко быть разбросанным в разные стороны:

  • OKRs
  • технические задания и рекомендации
  • возможности для оценки работы
  • мои собственные интересы и цели.

Итак, теперь я помещаю все эти цели в один список. Затем я выбираю тему, на которой сосредоточусь в течение месяца. Тема помогает мне расставить приоритеты в деятельности, которая повышает отдачу от моей работы, особенно если перед тем, как сосредоточиться на конкретной области, необходимо провести определенную подготовительную работу. Например, если тема — борьба с техническим долгом, это также помогает взглянуть на направление северной звезды.

Для отдельного участника эти цели могут быть связаны с отрядом, с главой, с северной звездой и т.д. Ведение списка «узких мест» или внедрений, достигших точки напряжения, также помогает правильно распределить усилия. Некоторые из этих областей могут быть связаны с текущим направлением деятельности отряда, и, таким образом, технический долг может быть устранен в рамках подготовки к работе над функциями. Если нет, то списки, по крайней мере, могут стать хорошим материалом для предложений по предстоящим направлениям.

Чередуйте широту и глубину

Цели и темы требуют частого согласования и уточнения, чтобы продолжать служить своей цели. Я часто задаю вопросы, когда кажется, что наши решения отклоняются от первоначальных целей группы. Когда мы обновляем наши направления с учетом полученных знаний и результатов, это помогает команде выровнять и развить свое понимание того, что делать дальше. Затем мы переключаем внимание на задачи в нашем бэклоге и определяем, чего не хватает для достижения поставленной цели.

Несколько раз мы достигали момента, когда в глубине души понимали, что не справимся с первоначально поставленной целью. Или, возможно, мы получили новые знания, которые меняют наш подход. Это либо приглашение уложиться в первоначальный срок, либо принять вызов и по-другому нарезать результат.

Некоторые вопросы, которые я задаю в этом случае, следующие:

  • Какие ресурсы есть в моем распоряжении, чтобы помочь мне снизить риск этой работы?
  • Могу ли я пропустить самую рискованную часть, чтобы проверить ее выполнимость?
  • Какой минимум работы я могу выполнить, чтобы вся система работала от конца до конца?
  • Будет ли исключение части X из этой работы успешным релизом?

Разбивка работы на более мелкие результаты поддерживает темп и обеспечивает своевременную обратную связь, поэтому поворот не приведет к большим потерям. (Иногда мы даже заменяем первоначальную задачу на более ценную для наших клиентов, поскольку адаптируемся к новым знаниям).

Используйте синхронизированные повестки дня совещаний для широкого мышления

Переключение между широтой и глубиной стоит дорого, а иногда и болезненно, потому что мозг хочет вернуться к предыдущему ходу мыслей. Мне нравится использовать синхронные встречи как время для решения этой проблемы: синхронизация помогает быстрее переключить внимание. Если я знаю, что предстоит встреча по планированию, я трачу 30 минут на подготовку своих материалов. Окончание синхронного совещания — отличное время для пересмотра принятых решений и выявления любых пробелов или несоответствий.

Попросите об обратной связи

После согласования правильных приоритетов и наблюдения с высоты птичьего полета за конечной целью, я понял, что мне нужно избегать совершенства. Вопреки распространенному мнению, совершенство — это скорее порок, чем добродетель! Я помню время, когда я доводил свою работу до совершенства, прежде чем попросить об обратной связи, в основном из-за страха, что моя работа покажется неряшливой. Однако, если кто-то даст мне отзыв о первоначальном направлении, масштабе и размере, это окажется чрезвычайно полезным для структурирования моих мыслей.

Когда проект слишком долго пылится на моем столе, я спрашиваю у своего руководителя или коллег, стоит ли продолжать работу над ним.

Установите правильные ожидания

Соглашения об именовании имеют значение для формирования правильных ожиданий у рецензентов. Вот несколько примеров:

Название артефакта Ожидания от отзыва
Мозговая свалка Обратная связь высокого уровня необходима для подтверждения направления идей.
ПРОЕКТ: Запрос на слияние Рецензент не будет придираться к незавершенным частям, а вместо этого предоставит указания по границам и структуре кода.
Предложение или RFC Должны быть хорошо продуманы и содержать четкое бизнес-обоснование, чтобы получить обратную связь по конкретным вопросам.

Итерируйте быстро

Перфекционизм имеет ценность, когда речь идет о стадии доводки статьи или результата. Однако предыдущие этапы WIP — это то, как мы работаем вместе, чтобы добиться большего эффекта. Прятать свою работу только потому, что она еще не совершенна, мне не помогало. Итерация — это более мощный инструмент, чем перфекционизм, потому что он дорабатывает результат для нужной аудитории, будь то компания или клиент.

Управление энергией

Все стратегии, о которых я говорил, продолжают помогать мне сокращать потери и отвлечения, но сосредоточенность по-прежнему отнимает у меня много энергии.

Управление энергией более эффективно, чем управление временем. Наличие жестких остановок в моем дне позволяет мне тратить энергию на деятельность, которая делает мою жизнь более осмысленной — например, на общение с друзьями, семьей и домашними животными. Это повышает мою мотивацию и самоощущение в целом. А восстановление сил перед срывом помогает мне работать более стабильно.

Авария обходится дорого; на восстановление требуется время. Я все еще учусь замечать признаки того, что я замедляюсь, и находить здоровые стимулы для восстановления.

Я также переосмыслила понятие «успех», чтобы представить всю свою личность — я не просто мозг, прикрепленный к телу. Наша жизнь настолько цифровая, что иногда наше тело становится чем-то второстепенным. Мы едим и двигаемся на автопилоте. Если я буду целенаправленно заниматься укреплением своих физических и душевных сил, моя энергия станет более постоянной и надежной, что поможет мне добиться большего на работе и в личной жизни.

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий