Обзор Linux openSUSE Tumbleweed в 2022 году, лучший дистрибутив для новичков и профессионалов

Сегодня я расскажу, почему openSUSE Tumbleweed — это лучший дистрибутив, который вы можете использовать на своем рабочем столе. И почему я рекомендую его как новичкам, так и профессионалам вместо Ubuntu или Fedora. Без лишних слов, давайте сначала посмотрим, в чем проблема с Ubuntu и Fedora.

Почему не Ubuntu (снова)?

Большинство людей посоветовали бы вам выбрать Ubuntu, если вы еще не знакомы с Linux, из-за ее популярности как на рынке настольных систем, так и на рынке серверов. В этом смысле ее большая пользовательская база действительно очень помогает, так как вы найдете официальную поддержку от сторонних разработчиков, учебники, советы и рекомендации.

Однако это не означает, что Ubuntu будет работать на вашем оборудовании. На самом деле, маловероятно, что она вообще будет работать, особенно, если вы пользователь ноутбука, чей ноутбук не входит в список сертифицированных. Даже в этом случае сам список представляет лишь очень малую часть всех доступных ноутбуков на потребительском рынке. Более того, Ubuntu поставляется со старым ядром по сравнению с Fedora или openSUSE Tumbleweed, поэтому есть большая вероятность, что ваш ноутбук, который в противном случае работал бы с новыми драйверами, упакованными в более новые ядра Linux, не будет работать на Ubuntu. Конечно, вы можете попробовать OEMKernel и на несертифицированном устройстве, но это не гарантирует, что оно будет работать без проблем. Поэтому у вас может быть больше шансов с более новым ядром в других дистрибутивах.

Почему не Fedora?

Я использовал Fedora 36 в течение 3 месяцев, прежде чем перешел на openSUSE Tumbleweed. Ну, если вы ищете производительность, вам стоит поискать другое место. Ограниченная политика Fedora лучше подходит для использования в бизнес-среде, она хороша для RHEL, но хуже для большинства потребителей, которые используют свой ПК для производительности. Конечно, у вас есть новые и обновленные драйверы и пакеты по сравнению с Ubuntu, но вы не можете modprobe любой модуль ядра, который не входит в основное ядро и, следовательно, не подписан. Например, я не смог использовать v4l2loopback для использования моей беззеркальной камеры в качестве веб-камеры через gPhoto2. Может быть еще много других проблем, с которыми я не сталкивался. Но имейте в виду, что это ограничение существует, так что если вы столкнетесь с ним, вам придется либо отключить безопасную загрузку (и помнить пароль BIOS), либо вообще перейти на другой дистрибутив/ОС, учитывая, что позволять вашей ОС ломать ваши инструменты время от времени — не вариант.

Я вижу, что многие авторитеты сегодня говорят, что Fedora — это новый Ubuntu. Хотя я могу понять, почему они говорят это сейчас, но учитывая ограничения, я думаю, что есть лучший выбор, чем Fedora.

Почему не Windows 😂

Я использую Linux не потому, что это круто. Я попробовал его недавно, потому что у меня ограниченный ресурс на моем ноутбуке. Сейчас 2022 год, и у меня на ноутбуке всего 8 ГБ оперативной памяти. Загрузка Windows 11 съедает 4 ГБ моей оперативной памяти. Открытие Facebook в Chrome — еще 1 ГБ. Ну, почти все…

Я рекомендую как минимум 16 ГБ оперативной памяти, если вы собираетесь разрабатывать что-то под Windows в 2022 году.

Я могу делать гораздо больше в Linux, с включенной zRAM я редко заполнял свою оперативную память так, как в Windows.

Однако я должен признать, что Windows справляется с ситуацией OOM (Out Of Memory) гораздо лучше, чем Linux. Именно поэтому в Linux сейчас существует подразделение systemd под названием systemd-oomd. Сначала он поставляется с Fedora 34, затем с Ubuntu 22.04 LTS, но есть проблемы, о которых сообщают их пользователи, что хорошо, когда есть обратная связь с большой базой пользователей. В то время как openSUSE готовится добавить systemd-oomd в ближайшее время.

И не только ограниченные ресурсы заставили меня перейти на Linux, я также использую множество программ с открытым исходным кодом в своем рабочем процессе. Большинство из них работают лучше в Linux, чем в Windows.


openSUSE Tumbleweed, лучшее из двух миров

Было бы неразумно делать обзор чего-либо, не перечислив сначала плюсы и минусы. Вот что я обнаружил, используя openSUSE Tumbleweed в течение месяца.

Плюсы

  • Работает с безопасной загрузкой.
  • Возможность modprobe модуля ядра без подписи.
  • Модель скользящего выпуска, которая обеспечивает стабильные обновления.
  • Использование актуального ядра, драйверов и пакетов.
  • Надежная программа установки, использующая BTRFS-снимок и откат, с полным шифрованием диска!
  • Надежная конфигурация BTRFS-снимков по умолчанию, которая никогда не заполнит ваш диск бесполезными снимками.
  • YaST, приложение с графическим интерфейсом для всех задач администратора.
  • Симпатичный талисман 😂

Минусы

  • Программа установки не очень удобна для пользователя.
  • При установке по умолчанию устанавливается множество дополнительных программ без четкого меню для отказа от них.
  • По умолчанию не включается zRAM.
  • По умолчанию не включено прозрачное сжатие BTRFS.
  • Менеджер пакетов (Zypper) не работает в гармонии с GNOME Software (PackageKit).
  • Нефункциональная интеграция Flatpak из коробки.
  • Низкая популярность.

Дружественная безопасная загрузка

Одним из ключевых элементов выбора настольной ОС для меня является то, что она должна поддерживать безопасную загрузку, то есть функцию безопасности прошивки UEFI (The Unified Extensible Firmware Interface), которая гарантирует, что во время загрузки загружается только неизменяемое и подписанное программное обеспечение. Нравится вам это или нет, но как пользователь ноутбука, которому не нужны хлопоты, связанные с отключением безопасной загрузки в BIOS, я буду использовать и рекомендовать только те ОС, которые поддерживают эту функцию, и точка.

Даже если я не использую двойную загрузку Windows-Linux, я все равно не хочу отключать безопасную загрузку, так как необходимость помнить пароль BIOS для меня неприемлема.

Если вы хотите использовать дистрибутив Linux, я рекомендую openSUSE Tumbleweed в любой день недели, хотя Manjaro кажется более популярным выбором среди пользователей Linux, но я не могу рекомендовать его из-за его несовместимости с безопасной загрузкой. Вы также можете использовать Arch, если хотите много возиться со своим компьютером, но я этого не делаю и поэтому выбрал openSUSE Tumbleweed.

Экстаз без лишних хлопот

Не секрет, почему я отошел от Fedora, и почему я не использую Ubuntu. Гибкость в modprobe любого пользовательского модуля ядра без подписи на дистрибутиве с скользящим выпуском, который обеспечивает стабильные обновления ядра, драйверов и пакетов. Лучше этого ничего быть не может.

Более того, вам не нужно беспокоиться о том, что крупное обновление точечного релиза может сломать вашу систему или ваш рабочий процесс. Это происходит благодаря линейному обновлению по модели rolling release, при котором шокирующие изменения не происходят для пользователя все сразу, в отличие от модели point release, которая обычно меняет или ломает множество вещей в новом релизе. Поэтому люди на Ubuntu обычно придерживаются LTS версии как можно дольше, то же самое можно сказать и о Fedora, где пользователи часто придерживаются версии на 1 релиз позже.

Однако, проблематичной частью использования дистрибутива с точечным выпуском является момент, когда он встречает EOL (End of Life). Становится трудно или невозможно обновиться до следующего релиза, если вы находитесь вне окна обновления.

Для меня было невозможно обновить мой сервер Raspberry Pi 4, работающий на EOL Ubuntu, потому что я забыл обновить его вовремя. Но для другого моего сервера EOL Ubuntu (неARM), я смог успешно обновить его, используя инструкцию на этой странице. Вы можете посмотреть дату EOL многих дистрибутивов Linux здесь.

Если вы используете openSUSE Tumbleweed, вы автоматически избавляете себя от этих проблем, связанных с истечением срока действия.

Надежная конфигурация по умолчанию в несколько кликов

В программе установки openSUSE вы можете включить BTRFS-снимок с системой отката, что очень важно для дистрибутива, выпускающего скользящие релизы. Даже если стабильное обновление редко ломает систему, это не исключено. Поэтому наличие системы отката просто необходимо, она экономит время.

Да, если в openSUSE эту систему можно легко получить несколькими щелчками мыши, то в программе установки Fedora ее нет. Поэтому вам будет трудно настроить ее вручную на Fedora.

И хотя эта функция также представлена в программе установки Ubuntu, если вы выберете установку с файловой системой ZFS, но там нет GUI приложения для управления снимками и отката с этих снимков, как YaST в openSUSE.

Тем не менее, большинству людей вообще не придется иметь дело с настройкой сложной файловой системы в openSUSE. Поскольку конфигурация снимков по умолчанию никогда не заполнит ваш диск бесполезными снимками файловой системы.

Наконец, в программу установки openSUSE также встроена функция шифрования всего диска, как и в Ubuntu и Fedora. В Windows вы получите эту функцию с помощью BitLocker, которая недоступна в Windows Home Editions, предустановленной на большинстве ноутбуков. Поэтому для использования этой функции вам придется приобрести Windows Pro. (Вот мой секрет: в Linux она бесплатна!).

Хороший графический интерфейс = удобство использования = openSUSE

Есть одна вещь, которую, я думаю, каждый заметил бы после перехода с Windows на Linux. Терминал нужно открывать гораздо чаще, чем командную строку в Windows.

Например, если вам нужно настроить брандмауэр в Linux, скорее всего, вам предложат использовать командную строку. Конечно, есть Gufw для ufw. И есть Cockpit для управления firewalld. Однако он не входит в состав ОС, в отличие от Windows, в которой по умолчанию предустановлено приложение с графическим интерфейсом для управления брандмауэром.

Какой смысл изобретать все хорошие функции, если они спрятаны глубоко в поисковых запросах Google?

Большинство людей легко пропустят все преимущества Linux. Но это не так с openSUSE, поскольку в нем предустановлен YaST, который имеет множество модулей для управления вашими задачами администратора через графический интерфейс, включая брандмауэр. Настройка обмена файлами? Да. Хотите проверить информацию о своем оборудовании после обновления беспроводной карты? Ага. Управлять пакетами? Ага. Службы systemd? Да. Управлять снимками BTRFS? Почему бы и нет!

С YaST в openSUSE вы просто делаете свою работу, перестаете тратить время на поиск определенной команды / стороннего приложения, особенно, если вы не используете его очень часто. YaST поможет вам!


Учитывая все вышесказанное, давайте рассмотрим некоторые недостатки openSUSE, которые могут отпугнуть людей от этой замечательной ОС.

Программа установки openSUSE совсем не удобна для пользователя!

Программа установки не обнаружила мою беспроводную карту, которую программа установки Ubuntu и Fedora обнаружила без проблем. И нет простого способа установки с минимальной опцией, которая находится в одном клике от установщика Ubuntu и Fedora. Я ненавижу удалять Sudoku и тому подобные приложения, которые мне совершенно не нужны, после установки.

Кроме того, пользовательский интерфейс программы установки очень сложен даже при установке с помощью программы Guided setup. Если вы не очень хорошо знакомы с компьютером, я рекомендую вам сначала прочитать официальную инструкцию.

Установка — это первые ворота для любого приложения, не говоря уже об ОС, чтобы произвести на пользователей первое впечатление. Я надеюсь, что openSUSE, а точнее SUSE, значительно улучшит этот аспект в будущем. Программа установки должна быть сделана так, чтобы самостоятельно объяснять свои возможности. Документация должна быть в качестве дополнительного источника, а не обязательного.

zRAM, она же свободная оперативная память, и прозрачное сжатие BTRFS, она же свободное дисковое пространство, должны быть включены по умолчанию.

zRAM была включена по умолчанию начиная с Fedora 33. Она всегда была в ядре в течение долгого времени, в котором считалась стабильной начиная с ядра 3.14. В ChromeOS zRAM включена по умолчанию. В Android она включена начиная с KitKat. По сути, это свободная оперативная память, которая уже давно должна быть включена в любой системе, если только у вас не 64 ГБ оперативной памяти или больше. Некоторые консервативные люди могут сказать, что она использует ресурсы процессора для сжатия и распаковки данных. Однако это вряд ли можно оспорить, потому что процессор в вашем Android или даже в вашем телевизоре может прекрасно с этим справиться, не должно быть никаких проблем с включением этой функции на вашем компьютере, особенно когда рассматривается ситуация OOM, выигрыш перевешивает потери.

К счастью, включить zRAM в openSUSE очень просто:

sudo zypper install systemd-zram-service && sudo zramswapon
Войдите в полноэкранный режим Выйти из полноэкранного режима

Вам нужно будет заставить службу zramswap запускаться при загрузке, открыв YaST Services Manager, и установить режим запуска службы zramswap на On Boot, как показано на скриншоте ниже:

Прозрачное сжатие BTRFS также должно быть включено по умолчанию. По данным Intel, включение этой функции может дать выигрыш в производительности. Вот как включить прозрачное сжатие BTRFS в openSUSE (необходимо использовать файловую систему BTRFS):

  1. Запустите nautilus admin:/// в терминале.
  2. Перейдите в /etc/ и отредактируйте файл fstab.
  3. Добавьте опцию монтирования BTRFS compress=zstd в defaults, subvol=/@/root, и subvol=/@/home. По умолчанию он сжимает на уровне 3 (в Fedora вы получаете уровень 1 — compress=zstd:1), который работает нормально (рекомендуемый уровень 1-5). Ваш fstab должен выглядеть примерно так:

    /dev/mapper/cr_root  /                       btrfs  defaults,compress=zstd                      0  0
    /dev/mapper/cr_root  /root                   btrfs  subvol=/@/root,compress=zstd                0  0
    /dev/mapper/cr_root  /home                   btrfs  subvol=/@/home,compress=zstd                0  0 
    
  4. Recompress existing data in /, /root, and /home with zstd algorithm by:

    sudo btrfs filesystem defragment -rvf -czstd /
    sudo btrfs filesystem defragment -rvf -czstd /root
    sudo btrfs filesystem defragment -rvf -czstd /home
    

    Однако на этом шаге вы не можете указать уровень сжатия, поэтому вам следует сделать это как можно скорее, если вы хотите получить максимальную отдачу от этой функции.

  5. Перезагрузите компьютер. Все данные должны быть сжаты автоматически в фоновом режиме (прозрачное сжатие).

  6. Вы можете использовать инструмент под названием compsize, чтобы проверить, сколько дискового пространства вы сэкономили, просто включив эту функцию (я сэкономил несколько сотен ГБ). Вы можете легко установить этот инструмент, открыв приложение YaST Software Management и найдя его название.

Война между Zypper и PackageKit

С одной стороны у нас есть Zypper, который является менеджером пакетов openSUSE. С другой стороны — PackageKit, который является бэкендом пакетного менеджера GNOME Software. На самом деле, оба пакетных менеджера должны работать вместе в гармонии, но, к сожалению, Zypper не будет работать, когда запущен PackageKit. См. сообщение SUSE Bugzilla Bug #1202796.

К счастью, у нас есть обходной путь для этого. Если вы хотите выполнить операции Zypper, когда PackageKit все еще запущен, вы можете вручную остановить PackageKit:

sudo systemctl stop packagekit
Войдите в полноэкранный режим Выйти из полноэкранного режима

А когда вы закончите работу с Zypper, вы можете снова запустить PackageKit:

sudo systemctl start packagekit
Войти в полноэкранный режим Выйти из полноэкранного режима

Кроме того, если по каким-то причинам вы не можете добавить репозиторий Flathub, пожалуйста, сначала удалите пакет flatpak, затем удалите все содержимое в /var/lib/flatpak/repo/, и снова установите Flatpak. Теперь вы должны иметь возможность добавить репозиторий Flathub и получить тонны приложений Flatpak.

Одна вещь, которую я заметил относительно ситуации с Flatpak на всех основных дистрибутивах Linux, заключается в том, что ни один дистрибутив, похоже, не справляется с этим. Даже в Fedora пользователям приходится вручную добавлять репозиторий Flathub, поскольку репозиторий Flatpak в Fedora не содержит всех приложений, которые есть в Flathub. Это очень смущает новичков. Ubuntu не имеет Flatpak по умолчанию. Я не пробовал Arch / Manjaro.

Я не одинок

Да, я пытался убедить себя, что я не один использую openSUSE. По крайней мере, супермаркет рядом с моим домом использует SUSE в своих компьютерах кассиров 😂.

Когда вы используете непопулярную ОС, вам может быть трудно найти поддержку у разработчиков программного обеспечения. Например, если приложение не упаковано в более современный формат упаковки, такой как Flatpak, Snap или AppImage, и это приложение не доступно в репозитории вашей ОС, вам придется компилировать приложение самостоятельно 😱.

Не то чтобы компиляция сама по себе была сложной, но встретить все зависимости… иногда бывает сложно. Потому что некоторые пакеты / зависимости имеют разные имена в разных дистрибутивах. Иногда это не только название, но и то, что находится внутри пакета, может отличаться.

Если у вас возникла такая проблема, сайт pkgs.org — ваш лучший друг. Вы можете найти любой пакет, чтобы посмотреть, что находится внутри него, затем поискать содержимое внутри, и сайт выдаст список всех пакетов, которые предоставляют то же содержимое, но под другим именем пакета. Именно так я решил проблемы с зависимостями как на Fedora, так и на openSUSE.

Довольно редко приходится сталкиваться с приложением Linux, которое не может быть установлено на openSUSE. Тем не менее, я надеюсь, что SUSE будет лучше работать над маркетинговым аспектом дистрибутива.

В конце концов, пользователи ведут к сообществам, сообщества ведут к спросу, а спрос ведет к рынкам, всем связанным рынкам, прямым или косвенным. Пожалуйста, посмотрите, почему существует бесплатный MS Office 365 для школ и студентов.


Думаю, на сегодня это все. Надеюсь, вам было приятно почитать, наслаждайтесь! И не забудьте оставить комментарий ниже. Спасибо, что читаете, пока 💨.


Фото с обложки David Clode на Unsplash

Зеленый хамелеон фото Michael Held на Unsplash

CCTV фото Maximalfocus на Unsplash

Зеленая зажигалка фото Девушка в красной шляпе на Unsplash

Портновская мастерская фото Balazs Fejes на Unsplash

Старик у телевизора фото Simone Daino на Unsplash

Люди с пластмассовыми головами фото Jimmy Fermin на Unsplash

Женщина в белой рубашке фото Джошуа Роусон-Харрис на Unsplash

Бокс фото Ivana Cajina на Unsplash

Я не одинок фото Chris Nagahama на Unsplash

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий