Обострение проблемы валидации API


Валидация спецификации API

Проверка спецификации API — это процесс проверки того, что API соответствует всем требованиям, указанным в его документации. Это включает в себя проверку того, что API правильно отвечает на все запросы, что он отдает правильные данные и что он не отдает никаких данных, которые не ожидались.

Это важная часть процесса разработки, поскольку она гарантирует, что API ведет себя так, как ожидается, и что он отвечает всем требованиям пользователей. Это также хороший способ выявить любые ошибки или недочеты в API до того, как они станут общедоступными.

Проверка спецификации API может быть выполнена вручную или автоматически. Запустив серию тестов на API и посмотрев на результаты, инструменты автоматизированного тестирования могут облегчить проверку соответствия API требованиям.

Ручное тестирование API

API также можно протестировать вручную, но это может занять больше времени и потребовать больше знаний об API и о том, как он работает.

Проверка API является важной частью разработки и выпуска нового API. Она помогает убедиться, что API ведет себя так, как ожидается, и что он отвечает всем требованиям пользователей. Валидация API может быть упрощена с помощью инструментов автоматизированного тестирования и CI/CD интегрированных инструментов валидации 💡, но ее также можно выполнить вручную.

Когда речь заходит о документировании API, мало какой инструмент так широко используется и поддерживается, как Swagger. Фактически, Swagger стал настолько популярным, что теперь он известен как стандарт де-факто для документации API.

Недостатки Swagger

Но Swagger не лишен своих недостатков, и появился новый продукт, который обещает устранить некоторые из недостатков Swagger 2.0: OpenAPI 3.0.

В этой статье мы также рассмотрим ключевые различия между Swagger 2.0 и OpenAPI 3.0.

OpenAPI 3.0 — это последняя версия спецификации OpenAPI, и она не имеет обратной совместимости со Swagger 2.0.

Одним из наиболее значительных изменений в OpenAPI 3.0 является добавление нового обязательного поля: info. Это поле занимает место старого поля swagger.info. В нем содержится информация об API, например, название, описание и способы связи с разработчиками.

Вот некоторые из изменений.

  • «Host» и «BasePath» объединяются в «Target». В Swagger 2 вы объявляете единый хост и базовый путь для всех своих ресурсов и операций.
  • Параметры определяются на верхнем уровне ресурсов. В Swagger 2 вы определяете параметры в операциях.
  • Вы можете определить несколько путей для ресурса. В Swagger 2 для каждого ресурса можно определить только один путь.
  • Для ресурса можно определить несколько операций. В Swagger 2 для каждого ресурса можно определить только одну операцию.
  • Для операции можно определить несколько ответов. В Swagger 2 для каждой операции можно определить только один ответ.

Еще одним заметным изменением является удаление полей consumume и produce в пользу нового поля requestBody. Это новое поле используется для описания тела запроса операции API.

В OpenAPI 3.0 термин «схема» был заменен на термин «тип медиа». Это изменение было сделано для большего соответствия тому, как медиа-типы используются в HTTP.

Значительные изменения в OpenAPI 3.0

Возможно, самым значительным изменением в OpenAPI 3.0 является добавление объекта Components. Этот объект содержит коллекцию многократно используемых объектов, которые могут быть использованы в спецификации. Примеры объектов, которые могут храниться в объекте Components, включают схемы, ответы, параметры и примеры.

Одна из основных целей OpenAPI 3.0 — быть более легко читаемым и понятным для людей. Для этого в спецификацию включена новая функция, называемая ссылками. Ссылки используются для описания отношений между ресурсами.

Другая цель OpenAPI 3.0 — облегчить инструментам генерацию кода и документации на основе спецификации. Для этого в OpenAPI 3.0 включена концепция обратных вызовов. Обратные вызовы — это функции, которые поставщик API может использовать при наступлении определенных событий.

В целом, OpenAPI 3.0 — это значительное развитие спецификации OpenAPI. Несмотря на то, что он не работает со Swagger 2.0, он устраняет многие проблемы своего предшественника. 

Не все сказочно

Есть несколько причин, по которым преобразование файла Swagger в спецификацию OpenAPI 3.0 может оказаться невозможным:

  1. Swagger-файл может использовать функции, которые еще не поддерживаются в OpenAPI 3.0. Например, Swagger 2.0 поддерживает массивы и объекты в качестве типов данных, но они еще не поддерживаются в OpenAPI 3.0.
  2. В файле Swagger могут использоваться функции, которые больше не поддерживаются в OpenAPI 3.0. Например, Swagger 2.0 поддерживал тип данных «any», но в OpenAPI 3.0 он был заменен на более конкретный «oneOf».
  3. В файле Swagger могут использоваться устаревшие функции, которые были заменены в OpenAPI 3.0. Например, объект «paths» в Swagger 2.0 был заменен объектами «paths» и «servers» в OpenAPI 3.0.
  4. Возможно, файл Swagger использует другой формат файла, чем OpenAPI 3.0. Swagger 2.0 использует формат «swagger.json» или «swagger.yaml», а OpenAPI 3.0 использует формат «openapi.json» или «openapi.yaml».
  5. Swagger-файл может использовать другую версию спецификации Swagger, чем OpenAPI 3.0. Например, Swagger 2.0 основан на спецификации Swagger версии 2.0, а OpenAPI 3.0 — на спецификации Swagger версии 3.0.0.

Заключение

Даже если все эти факторы учтены, преобразование файла Swagger в OpenAPI 3.0 все равно может оказаться невозможным из-за несовместимости двух спецификаций. Swagger 2.0 и OpenAPI 3.0 основаны на одной и той же базовой модели данных, однако между этими двумя спецификациями существует ряд тонких различий. Эти различия могут привести к проблемам при преобразовании файлов из одного формата в другой.

Не забудьте посетить мой сайт по безопасности API

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий