Мои основные выводы из «Кампус ДевРел Шоу | Jon Gottfried» E1

Привет 👋, добро пожаловать в эту серию блогов The Campus DevRel Show, посвященную урокам из опыта удивительных приглашенных DevRels.

Прежде чем мы начнем! Давайте уделим немного времени тому, чтобы понять, что именно такое DevRel.
Как следует из названия, отдел по работе с разработчиками (или DevRel) фокусируется на поддержании отношений с людьми, ответственными за разработку технологии или продукта организации. В зависимости от компании и ее целей, роли в этой области могут принимать различные формы, равно как и задачи.
Общение между организациями и разработчиками часто входит в обязанности DevRel для обеспечения лучшего потока информации и обратной связи. Это работа для людей, которые имеют глубокое понимание разработки, которые по своей сути являются разработчиками, и которые способны общаться с разработчиками и расширять их возможности.

DevRel функционирует как мост между продуктом и сообществом.

  • Панди Найт

Кратко о биографии Джона

Джон Готтфрид является соучредителем MLH, ранее занимал должность национального директора StartupBus, а в прошлом был евангелистом разработчиков в Twilio. Выросший в окружении компьютеров, он всегда был ими увлечен. Окончив исторический факультет, он нашел свою нишу в программной инженерии. Изначально его привлекали исследования и академические науки, но вскоре он обнаружил, что создавать вещи и писать код — это его страсть. Несмотря на это, он никогда не отходил слишком далеко от технической стороны, всегда находя баланс между этими двумя направлениями.

Джона всегда интересовало общественное строительство и евангелизм. Он вырос в летнем лагере и был очень увлечен этим, и ему нравилось участвовать в создании сообществ и создании опыта для людей. На Music Hack Day он познакомился с ребятами из компании, которых впоследствии предложил на полставки в качестве евангелиста разработчиков, а после окончания учебы присоединился к ним в качестве евангелиста разработчиков, что сформировало его дальнейшее понимание этой сферы.

Я просто оказался в нужное время в нужном месте и встретил удивительных людей». -Джон

Когда Джон только начинал работать в Twilio, его понимание DevRel заключалось в том, чтобы появляться на хакатонах, делать действительно крутые демонстрации и поддерживать разработчиков в течение всего уикенда. Работая там, он понял, что на этом фоне было гораздо больше, и многое пришлось выяснять по мере продвижения. Как компания, их стратегия заключалась в том, чтобы создать что-то, что нравится разработчикам, что также вдохновляет их использовать это! Он упоминал цифры и то, что кто-то должен иметь в виду получение «X количества пользователей», но он был сосредоточен на создании чего-то такого, что бы приводило разработчиков в восторг. Многое из того, что делала их команда, было связано с пробами и ошибками.

История MLH

О MLH: Это глобальное сообщество с численностью 500 тыс. человек, которое дает возможность новому поколению разработчиков учиться на хакатонах и многочисленных стипендиях MLH.

Джон и Свифт работали в качестве евангелистов разработчиков и посещали множество мероприятий, выступали на них и вместе основывали встречи сообщества в Нью-Йорке. Частыми местами их встреч были студенческие хакатоны, которые в то время были все еще растущей тенденцией. Двое работали вместе над различными проектами, несколько небольших идей то тут, то там, что привело их к согласию о том, что они хотят работать вместе в будущем. В конце концов, они нашли соучредителей, прежде чем придумать идею для стартапа. Джон зарегистрировал домен для MLH за несколько лет до того, как у них возникла совершенно другая идея, и в итоге они договорились о создании глобального сообщества хакатонов.

Мои выводы из этого эпизода:

1. Что именно компании ищут в студенческих сообществах?

Цели компаний изменились по сравнению с тем, как они начинали. Сначала, когда MLH только начинала свою деятельность, большинство ее спонсоров были личными & профессиональными друзьями Джона. По мере роста MLH все сильно изменилось, так как теперь им пришлось сосредоточиться на том, чтобы это было взаимовыгодно как для компаний, так и для студенческих сообществ. Спонсорство — это своего рода отношения «давать и брать».

Связи и взаимоотношения играют огромную роль в отношениях с разработчиками, так как значительная часть их заключается в создании значимых отношений.

2. Что, по мнению Джона, самое приятное в работе в отделе по работе с разработчиками?

Когда вы делаете что-то, чтобы помочь кому-то, просто как приятное дело, а спустя годы они возвращаются, и вы понимаете, насколько это было полезно.

Когда вы работаете в отделе по связям с разработчиками, вы взаимодействуете с сотнями людей в рамках своей повседневной работы. Взаимодействие может быть случайным для DevRel, но для другого человека оно может быть действительно значимым.
Это одна из лучших сторон этой работы — оказывать положительное влияние на людей и иметь возможность масштабировать это влияние.

3. Что Джон посоветует студентам старших курсов, начинающим работать в DevRel?

«Начните с того, что станьте общественным организатором» — Джон

Посещайте конференции, организуйте хакатоны или работайте волонтером в организациях, которые занимаются тем же самым, в основном для того, чтобы получить начальный опыт, который вы сможете продемонстрировать как в сообществе, так и с инженерной стороны, когда будете устраиваться на работу. Небольшой опыт в маркетинге — блоги, видео и выступления — тоже помогает. Когда Джон работал в Twilio и его команда искала кандидатов на должности, связанные с отношениями с разработчиками, они часто искали инженеров с полной занятостью, которые подрабатывали в сообществе, потому что им это нравилось. Поэтому они подходили к ним и, по сути, просили их делать то, что им нравится, но на полную ставку!
Но теперь комьюнити-менеджеры и создатели контента из колледжа тоже могут быть DevRel.

4. Какие интересные вещи делают компании для студенческих сообществ прямо сейчас?

Dev.to делает действительно крутые вещи» — когда речь идет о людях, начинающих писать о технологиях, Dev предоставляет доступную платформу для этого. Джон лично был в восторге от Battlesnake и его уникального способа реализации творческого потенциала.

5. Выводы Джона для метрик DevRel

По словам Джона, DevRel, возможно, не борется с измерением успеха или пытается определить, каковы метрики их успеха.

Он имеет в виду, что команды DevRel имеют так много метрик, но не могут договориться о том, какая из них более важна для измерения их успеха. Вопрос о том, к какой категории относится DevRel, до сих пор остается очень спорным. Большинство считает, что это зависит от компании и ее целей, и то, к какой команде вы относитесь, помогает определить, какой будет ваша метрика успеха.

Компании, добившиеся наибольшего успеха, придерживались различных взглядов на стратегию и метрики. Нужно быть готовым идти на творческий риск, доказывая при этом, что они делают что-то ценное, потому что в противном случае трудно оправдать расходы на команду.

Это была буквально куча информации для начала работы. Убедитесь, что у вас есть время, чтобы понять каждую часть информации, чтобы проложить свой путь к становлению DevRel.

Это только начало этой серии. У нас еще много блогов, в которых мы будем рассказывать о самых разных событиях.

Как вы думаете, прочитав это, ваш путь к #DevRel стал немного яснее? Или он все еще немного размыт?

Вы всегда можете заглянуть на DevRel.page, чтобы узнать больше о #DevRel.

Смотрите основные моменты на Youtube и полный эпизод на Twitch

Следите за нами в Twitter Instagram

Делитесь своими мыслями, связанными с этим блогом и DevRel, и не стесняйтесь общаться со мной в Twitter

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий