Как я понял, что переход из инженерного отдела мне подходит (и краткие советы, как это выяснить)

В какой-то момент, когда инженеры достигают определенного уровня, им становится интересно, что такое менеджмент. Я убежден, что каждый индивидуальный специалист приходит к тому моменту, когда у него появляются идеи, превосходящие его самого, и он хочет использовать свое понимание, накопленное в ходе технической работы, для руководства командами.

В течение многих лет управление казалось логичным следующим шагом в карьере разработчика, вплоть до твердого убеждения, что получение должности менеджера — это «повышение». Только пройдя путь от инженера до менеджера, я убедился, что это не так.

Когда вы становитесь менеджером, вы перестаете быть активным участником проекта или вынуждены сокращать свою рабочую нагрузку и отказываться от сложных задач. Со временем вы можете обнаружить, что ваши навыки кодирования ухудшились, и понять, что вы отстали от технологических тенденций и лучших практик.

В то же время я считаю, что переход на руководящую работу является правильным шагом для значительной части разработчиков — так было и со мной. Прошло больше года с тех пор, как я занял руководящую должность в oVice — компании, которая поддерживает удаленные и гибридные команды с помощью виртуальных офисов для совместной работы.

В этом посте я хочу поделиться несколькими советами, которые помогут вам понять, подходит ли вам карьера менеджера.

Окуните пальцы ног, прежде чем погрузиться в работу

За свою карьеру разработчика и менеджера я видел несколько причин, по которым люди переходят от индивидуального разработчика (IC) к инженерному менеджеру (EM):

  • Руководители групп представляют новую возможность как повышение и предлагают более высокую зарплату (огромная организационная ошибка, поскольку квалифицированные инженеры так же важны, как и менеджеры).
  • Работа в качестве контрибьютора недостаточно стимулирует, и инженеры хотят попробовать что-то новое.
  • Инженеры начинают сомневаться в своих менеджерах и чувствуют, что могут (и должны) работать лучше.
  • Открывается срочная вакансия, и инженер решает заполнить ее в качестве одолжения.
  • Возможность перейти на сторону бизнеса (для людей, которые не слишком увлекались кодированием).
  • Быть менеджером и иметь команду, подчиняющуюся вам, погладить эго инженера.

Затем, приняв решение, инженеры часто обнаруживают не самую приятную сторону менеджмента: постоянный стресс, прерывания, совещания «спина к спине» и отсутствие чувства контроля (противоположное тому, что вы ожидали). Не успев оглянуться, они начинают ненавидеть эту работу и жалеть о своем решении.

Если вы хотите избавиться от груза сожаления, я рекомендую сначала испытать себя — взять на себя несколько обязанностей, похожих на обязанности менеджера, в рамках вашей роли IC или получить должность на грани между кодированием и управлением.

Вот несколько не требующих больших усилий способов попробовать себя в роли менеджера, не приступая сразу к выполнению обязанностей EM:

  • Наставляйте младших разработчиков и следите за их карьерным ростом. Так вы поймете, не слишком ли напрягает вас постоянное общение, обучение и необходимость отвечать на вопросы.
  • Работайте техническим руководителем. Хотя у технических руководителей и EM несколько схожие обязанности — донесение стратегий до команды, помощь разработчикам в определении приоритетов задач и участие в обучении разработчиков, технические руководители больше вовлечены в тонкости разработки. Они контролируют обзоры кода, внедряют практику разработки и даже сами пишут код. Став техническим руководителем, вы сможете понять, к какому из этих двух направлений (практическое программирование и работа с людьми) вы тяготеете, и принять обоснованное решение.
  • Станьте тенью руководителя инженерного отдела. Это простой, но эффективный способ понять, готовы ли вы к роли EM. Наблюдение за менеджером в вашей организации в течение нескольких недель должно дать вам представление о рабочей нагрузке, уровне стресса и типичных обязанностях.

Предположим, что вы попробовали все вышеперечисленное и все еще не уверены, какой путь выбрать. Что я сделал в этой ситуации, так это провел самоанализ — понял, что мне нравится в инженерной и управленческой деятельности и с какими трудностями я могу столкнуться в обоих случаях.

Плюсы и минусы того, чтобы остаться в IC

Вот те вещи, которые я принял во внимание при принятии решения. Они могут быть неприменимы повсеместно, поэтому я рекомендую провести такой же анализ с учетом специфики вашей работы и компании.

Я присвоил баллы преимуществам работы как в качестве руководителя, так и в качестве индивидуального исполнителя, чтобы увидеть, в какую сторону качнется маятник.

Преимущества того, чтобы оставаться инженером

Более широкий рынок труда
Цифры говорят сами за себя — на Indeed 68 382 вакансии «старший инженер-программист» по сравнению с 32 875 вакансиями инженерного менеджмента. Если бы я остался в качестве ИС, у меня были бы более высокие гарантии занятости.

Личная значимость: 2/5
Для меня не очень важна гарантия занятости — по моему мнению, как квалифицированный ИС я должен быть в состоянии найти работу даже при меньшем количестве возможностей.

Следить за техническими тенденциями и совершенствовать навыки кодирования
Мне нравится думать об инженерном менеджменте и индивидуальном вкладе как о перекрестке — в одно время вы можете пойти либо в одну, либо в другую сторону. В конце концов, вы можете вернуться и пойти другим путем, но это будет слишком напряженно, чтобы делать обе работы хорошо одновременно.

Я знал, что, если я переключусь и перейду на руководящую работу, мне придется сосредоточиться на совершенствовании лидерства, коммуникации и стратегии — гораздо меньше на решении технических проблем или проектировании архитектуры. Таким образом, было очевидно, что я не буду лучшим на рынке в программировании, как мои коллеги, которые посвятили себя кодингу.

Личная значимость: 4/5
Принять решение замедлить свой прогресс в разработке программного обеспечения было непросто. Я нашел утешение в том, что понимание общей картины сделает меня лучшим профессионалом, даже если я вернусь к роли IC.

Я по-прежнему наблюдаю за работой, которую делают мои коллеги, и впитываю некоторые знания путем пассивной диффузии. Я по-прежнему делаю все возможное, чтобы следить за последними тенденциями в отрасли. В то же время я понимаю, что одного этого недостаточно.

Я понимаю, что останусь позади, если решу вернуться, но я уверен, что наличие опоры в руководстве и 360-градусный взгляд на проект помогут мне сосредоточиться на «почему», а не только на «как» кодирования, если я вернусь к инженерной деятельности.

Чувство выполненного долга
Работа непосредственно с кодовой базой дала мне много удовлетворения. Приятно, когда наконец-то появляется новая функция, решается сложная проблема или исправляется ошибка, которую никто не смог разгадать. Этот кайф — основа программной инженерии, но он не так применим в управлении.

Управление инженерией — это командный вид спорта, а значит, вы отвечаете за успех каждого. Нет возможности отстраниться от организационных проблем, сказав себе: «Ну, я сделал свою работу». Здесь также нет чувства краткосрочного достижения — вы можете контролировать планы и стратегии, которые окупятся через несколько месяцев или лет. Все, что происходит между ними, — это неопределенность и попытки убедить себя и другие команды в том, что ваша стратегия сработает, хотя вы никогда не будете уверены в этом на 100%.

Личная значимость: 3/5
Даже будучи инженером, я получал мало удовлетворения от того, что просто хорошо выполнял свою часть работы. Мне было бы интересно узнать, что происходит с моим кодом, какую роль он играет в продукте и какую пользу он приносит конечному пользователю. Я не испытывал особой радости от отправки функции, если не понимал, какую пользу она принесет проекту в долгосрочной перспективе. Вот почему, когда я перешел на руководящую работу, мне нравится возможность доводить дело до конца и больше не ограничивать себя рамками.

Итого: 9/15

Преимущества перехода на руководящую работу

Работа с «почему» технической работы
Будучи инженером, я часто чувствовал себя ограниченным в своих действиях. Нужно было помнить о множестве технических деталей, тогда как на самом деле меня интересовало, как работать более эффективно и осмысленно. Когда мне давали задание, я часто находил более быстрый или дешевый способ достичь того же результата — но принятие таких решений не всегда зависело от меня.

Теперь, когда я занимаю руководящую должность, я участвую в важных разговорах и принятии стратегических решений по вопросам бюджетирования, разработки продуктов, маркетинга и продаж. Мой взгляд на проект стал шире, и я получил возможность пообщаться с конечными пользователями, испытать их трудности и получить обратную связь о продукте лицом к лицу.

Личная значимость: 5/5
Возможность ясно видеть, как проект влияет на рынок и помогает компаниям, — это самая приятная часть моей работы. Я благодарен, когда клиенты делятся отзывами о том, как платформа виртуального офиса улучшила их подход к удаленной и гибридной работе, а работа в руководстве дала мне доступ к этой близости.

Общение с большим количеством людей
Постоянное синхронное и асинхронное общение с коллегами — ключ к успешному управлению. Хотя я выбрал технический путь, мне всегда нравилось общаться с людьми, и я продолжал это делать, работая неполный рабочий день — я работал бариста, учителем физкультуры в средней школе и так далее.

Инженерное дело имеет сильный коммуникативный компонент (хороший разработчик — это командный игрок), но оно все равно вращается вокруг сосредоточения на поставленной задаче. Между тем, менеджмент — это общение. Вам приходится общаться со своей командой и другими командами, руководителями других отделов, клиентами, партнерами, инвесторами — да кем угодно.

За свою карьеру в сфере управления я познакомился с десятками людей со всего мира. Общение с ними на ежедневной или еженедельной основе — это очень полезная часть моей работы.

Личная значимость: 4/5
Развитие коммуникативных и лидерских навыков, а также определение и донесение стратегического видения компании всегда были интересны для меня.

В то же время, управление связано с большой ответственностью, особенно в том, что касается карьеры моих коллег и заботы о том, чтобы у них был баланс между работой и личной жизнью, чтобы они чувствовали себя оцененными и реализованными на работе. Вот почему я считаю, что в менеджменте ошибки обходятся дороже, чем в кодинге, потому что члены команды — это переменные, с которыми вы работаете.

Принятие на себя такой ответственности было (и остается) стрессом, но возможность общаться с людьми разных культур и происхождения склонила чашу весов в пользу управления.

Изучение новых навыков и становление универсалом
Будучи разработчиком, я в основном заботился о том, чтобы добиться прогресса в своей области, редко уделяя время тому, что делают маркетологи, продавцы или HR-специалисты. Я знал, что, перейдя на руководящую работу, мне придется разбираться во всех процессах внутри организации, и был рад принять этот вызов.

Как менеджеру, мне приходится работать в тесном контакте с отделом кадров, сообщая о потребностях найма и участвуя в отборе кандидатов. Я тесно взаимодействую с командой маркетинга, помогая им оптимизировать работу, налаживать процессы и решать проблемы. Я участвую в деятельности команды по продуктам, а также отдела продаж. Я также представляю компанию на внешнем рынке, посещая мероприятия и общаясь с инвесторами и потенциальными клиентами.

Личная значимость 3/5
Часть меня беспокоится о том, что, работая на руководящей должности, я не приобрету новых навыков кодирования. Кроме того, мне придется принимать вызовы, с которыми я раньше не работал, — это напрягает. В то же время я понимаю, что никогда бы не узнала столько нового о коммуникации, маркетинге, дизайне продукта, управлении талантами или бюджетировании, если бы не переход. Поэтому я доволен своим выбором и не хочу его менять.

Итого: 12/15

Проанализировав преимущества обоих подходов, я понял, что получу больше пользы от работы в сфере управления. Поэтому я решил принять предложение о переходе и остался на своей нынешней должности: Менеджер по глобальным операциям.

Быстрая перемотка вперед: мои наблюдения после почти 2 лет работы в качестве менеджера

Я занял должность менеджера по операциям в 2020 году. С тех пор я на собственном опыте убедился в положительных и отрицательных сторонах управленческой деятельности и примерно представляю, что может сделать инженера подходящим для перехода.

Переход на руководящую должность будет полезен для вас, если вы:

  • Имеете сильное видение и чувствуете себя ограниченным из-за необходимости сосредоточиться только на кодинге
  • любите общаться и не возражаете, чтобы ваш день был полон совещаний
  • Не нуждаетесь в спокойной сосредоточенной обстановке для работы и не против прерываний и контролируемого хаоса
  • Хотите глубже погрузиться в деловую сторону разработки продуктов.
  • Всегда ищите способы улучшить процессы для себя и команды, любите пробовать различные инструменты и методологии совместной работы.

Работа в качестве индивидуального разработчика подходит вам больше, если вы:

  • Наслаждаетесь достижениями, которые приходят с выполнением личных задач
  • Любите техническую сторону инженерной деятельности больше, чем деловую.
  • испытываете дискомфорт от «задач по обработке информации»: документации, отчетов, презентаций
  • ощущаете давление долгосрочного планирования и необходимости принимать масштабные решения и предпочитаете сосредоточиться на практических задачах.

В заключение я хочу сказать, что если кажется, что менеджер в вашей компании ничего не делает, на самом деле он может отлично справляться со своей работой. Я обнаружил, что способность фильтровать фоновый шум и помогать командам сосредоточиться на своих задачах — вот что отличает отличных руководителей от посредственных, и именно к этому я стремлюсь в своей карьере.

Итак, если вам кажется, что работа в управлении не представляет собой ничего особенного, скорее всего, ваш руководитель команды делает это легко. С другой стороны, если вы чувствуете тягу к этой сфере, несмотря на постоянный стресс, непрекращающийся синдром самозванца и нескончаемый поток задач, переход в менеджмент может стать отличным шагом в вашей карьере.

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий