Год в DevRel в цифрах

Сегодня, 30 августа 2022 года, завершается мой первый год работы в качестве адвоката разработчиков KendoReact в Progress. Это был действительно замечательный год, и я чувствую, что нашел свое место в технологической индустрии, работая с разработчиками.

До этой работы я был индивидуальным инженером Front-End Engineer в команде разработчиков, выполняя (то, что я считаю) довольно стандартную работу по разработке приложений — достаточно сказать, что переход от этой роли к этой был довольно большим изменением. Одной из самых больших проблем, с которыми я столкнулся вначале, было отсутствие стандартных измерений успеха в DevRel. Когда я был инженером, я мог смотреть на строки кода, слияние PR, завершенные истории, скорость, запущенные функции и т.д. Хотя эти показатели были (и остаются) несовершенными во многих отношениях, вместе они помогали рассказать историю о моей работе. В DevRel не существует таких же показателей, но я подумал, что было бы интересно взглянуть на некоторые измерения, которые я могу сделать в отношении своей работы за последний год.

По своей природе вы не можете количественно оценить ценный разговор, реальную человеческую связь, глубину обучения или многие другие вещи, присущие работе DevRel. Однако то, что можно измерить, — это контент, поэтому, просматривая этот обзор, вы заметите, что многие из этих цифр ориентированы на контент. Я намеренно опустил статистику популярности контента (просмотры, клики и т.д.), потому что мне кажется, что она не дает представления о моей реальной работе — но можете не сомневаться, что я отправлю их своему боссу перед ежегодным обзором в своем маленьком хвастливом листке 😉

В целом, я думаю, что эти цифры интересны как своего рода «год из жизни» картины того, как я подхожу к работе в DevRel. Это абсолютно не полная картина того, что я делаю, но она отражает много времени, усилий и обучения за последний год. Чтобы попытаться дополнить данные реальным опытом, я также включил раздел «Выводы» под каждым из них, где я могу поделиться некоторыми мыслями, которые, возможно, не укладываются в статистику.

Конференции

Всего посещенных конференций: 11

  • Очные: 5

  • Виртуальные: 6

Всего подано заявок на CFP (призывы к подаче предложений): 18

  • Принято: 12 (я был принят на 2 конференции, которые в итоге не смог посетить из-за конфликтов в расписании)

  • Отклонено: 6

Всего выступлений: 12 (на 2 конференциях было принято несколько предложений)

Больше всего докладов: Learn Enough Design to be Dangerous: 5 раз

Общее количество пройденных миль: 16 596 (приблизительное количество миль на самолете)

Выводы

  • Выступления на конференциях — это большая часть моей работы, и мне это очень нравится — особенно после нескольких лет, когда очные конференции были полностью исключены. Я и до этой должности старался выступать на конференциях, но обычно всего на одной-двух в год… это количество меркнет по сравнению с тем, что я делаю сейчас. Личное общение с сообществом разработчиков вдохновляет и заряжает энергией.
  • Путешествовать действительно тяжело. Некоторые поездки были невероятным опытом, который позволил мне увидеть части мира, где я никогда не был, например, потрясающая возможность выступить на ReactNext в Тель-Авиве. Но вместе с этими судьбоносными поездками приходят и менее приятные моменты путешествий: задержки и отмены рейсов, потерянный багаж, дерьмовая еда из фастфуда, которую вы едите во время спешных пересадок, время, проведенное вдали от близких. С моим диагнозом POTS это еще и физически изнурительный опыт — я часто приезжала куда-то, и мне требовалось много времени на восстановление, прежде чем я чувствовала себя лучшей собой, той версией себя, с которой я хотела бы выступить на конференции. В будущем я бы хотела быть более избирательной в отношении поездок, которые я совершаю, а также иметь больше пространства для маневра во время поездки, чтобы дать себе время отдохнуть и позаботиться о своем теле.
  • Принятие на конференции — это игра чисел. В целом, у меня было больше принятых заявок, чем отказов, что очень приятно… но 1/3 моих заявок все равно закончилась (вежливым) отказом. Я вижу этот процент только сейчас, потому что у меня довольно большая выборка — в те времена, когда я подавал заявки всего на несколько конференций в год, процент отказов был пропорционально выше.
  • Подавайте доклад, даже если вы не уверены в нем. Доклад, который чаще всего принимали на конференции, был не тем, который я ожидал — это был доклад, ориентированный на дизайн. Когда я подавал заявку, я часто включал несколько вариантов докладов (опять же, это игра чисел), и включал доклад о дизайне вместе с более техническим / ориентированным на код вариантом. Чаще всего принимали доклад о дизайне, но не технический доклад. Если бы я подавал заявку на основе того, что, как я предполагал, будет принято, я бы сильно ошибался.
  • Нет ничего постыдного в том, чтобы выступать с одним и тем же докладом несколько раз. На этой же ноте я начал этот сезон конференций с тремя уже подготовленными докладами, и я подал эти три доклада на каждую конференцию, где они были хотя бы смутно уместны. Хотя лично я немного устал от некоторых докладов к концу сезона, важно помнить, что люди, присутствовавшие на этих докладах, никогда не видели их раньше и по-прежнему получали от них высокую ценность. Создание ценного контента — это тяжелый труд, а использование этого труда в нескольких вариантах или несколько раз — это просто хорошая окупаемость инвестиций.

Написание

Статьи, опубликованные в блогах Telerik: 19

Статьи, опубликованные на Dev.to: 12

Статьи, опубликованные онлайновыми новостными / журнальными компаниями: 5

Среднее количество слов в статье: ~1100

Общее количество написанных слов: 48,571

Выводы

  • Писательство — моя любимая часть этой работы. Я наиболее счастлив, когда сижу за своим столом с чашкой черного кофе, 20 открытыми вкладками и 5 различными книгами и стучу по клавиатуре.
  • Эти цифры не включают одно из моих самых больших достижений за последний год, потому что оно еще не закончено — я завершил первый черновик моей книги «Дизайн для разработчиков»! Это 34 090 слов, не включенных в приведенные выше цифры, потому что она все еще проходит процесс редактирования. Однако (как и следовало ожидать) она заняла значительную часть моего времени. Мне не терпится поскорее поделиться ею со всеми!
  • Я поняла, что писать — это всегда отправная точка для меня. Даже если конечная цель — выступление на конференции, видео, живая трансляция, что угодно — мне нужно начать этот творческий процесс с того, чтобы записать все слово в слово. В этом есть явное преимущество: это означает, что у меня есть встроенная запись в блоге для всего, что я создаю, и я могу легко делать кросс-платформенный контент. Иногда это немного похоже на «жульничество» — публиковать одно и то же в двух разных форматах, но в конечном итоге я считаю, что это хорошо. Не все учатся одинаково, и если одни и те же вещи доступны в нескольких форматах, то у каждого есть шанс получить доступ к моим материалам наиболее доступным для него способом (например, возможность предоставить полную стенограмму каждого моего выступления).
  • Блог — это фантастический способ оценить интерес к контенту. Два моих самых популярных выступления на конференциях в прошлом сезоне начали свою жизнь как посты в блоге, которые хорошо продавались на dev.to. Благодаря комментариям и вопросам, которые я получил на эти посты, я смог еще больше отточить содержание и создать очень эффективные выступления.
    • Также очень полезно при подаче идеи доклада на CFP приложить к нему запись из блога на ту же тему — это дает рецензенту представление о содержании доклада, о том, как вы его объясняете, и об уровне общественного интереса к этой теме.
  • Лично для меня блоги обеспечивают наибольшую рентабельность инвестиций, поскольку я считаю, что их создание не требует больших усилий, и они обладают высокой способностью к распространению. Это, конечно, зависит от конкретного человека, но это было ценным опытом для меня самого.

Видео

Всего видео, размещенных на канале KendoUI YouTube: 8

Средняя длина одного видео: 6-8 минут

Общее время создания видеоматериалов: 1 час, 22 минуты

Выводы

  • Сценарные видео требуют очень больших предварительных затрат времени: установка света, зеленого экрана, камеры, проверка того, что я одет в фирменную футболку Kendo, а волосы не лезут мне в лицо, тонна дублей, пока я не выберу правильные реплики, не споткнусь на слове или не допущу ошибку в коде… вы поняли. Хотя у меня нет данных о том, сколько времени я потратил на создание 1 ч 22 м общего видеоконтента, я могу сказать, что это во много-много раз больше.
  • Мне повезло, что у меня есть команда замечательных людей, которые занимаются действительно сложными частями — монтажом, сведением звука и т.д. Без них, скажу вам сразу, я бы просто не стал снимать видео.
  • Я смотрю на это так: в каждой работе есть части, которые вам не нравятся. В моей последней работе были части кодовой базы, к которым я ненавидел прикасаться, но я все равно это делал, потому что это было необходимо. Я знаю, что есть люди, которые предпочитают видеоконтент, и я держу их в уме, когда работаю над процессом записи. Лично меня запись видео по сценарию не привлекает, но в моей работе достаточно других вещей, которые я люблю, так что этот момент не является решающим. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.
  • Поскольку я знаю это о себе, я намеренно выделяю много времени в своем расписании, когда знаю, что мне нужно записать видео по сценарию. Я планирую сделать как можно больше за один присест, а затем выделить целый день (отказавшись от встреч или перенеся их) и спланировать его соответствующим образом, чтобы начать этот день с учетом всего необходимого (написанные сценарии, написанный код, спланированный наряд, установленный свет и т.д.). Это означает, что я могу не торопиться, чтобы сделать все правильно, не чувствуя спешки или разочарования, и воспользоваться преимуществом «в зоне», чтобы сделать 2-3 видео за один раз.

Ливстримы

Всего «эпизодов» на канале CodeItLive: 34

  • Dev by Design Эпизоды: 12

  • UI Mondays Episodes: 11

  • Различные разовые мероприятия с прямыми трансляциями: 9

Общее время, проведенное в прямом эфире: 1 день, 21 час, 41 минута (или ~46 часов)

Выводы

  • Как человек, который начал свою карьеру в DevRel в разгар пандемии, прямые трансляции были первым местом, где я действительно смог начать взаимодействовать с сообществом — и это было фантастически! Я никогда раньше не вел прямых трансляций и очень нервничал в начале работы, но это средство общения мне очень понравилось.
  • Мне больше всего нравится возможность общаться с людьми умнее меня и/или использовать нашу платформу для освещения работы талантливых людей. Это фантастический способ как научиться чему-то, так и наладить отношения, причем виртуально. Из 34 эпизодов прямой трансляции в 12 участвовал человек, не входящий в команду Progress.
  • Кодирование в прямом эфире — это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Когда я нервничаю или чувствую себя неловко из-за чего-то, я стараюсь вспомнить, что на прежней работе мне больше всего нравилось программировать в паре, наблюдая за тем, как более старшие разработчики устраняют неполадки и решают какие-то проблемы — это помогало мне помнить, что никто не совершенен в этом деле; ошибки и погрешности не являются показателем низкого уровня программирования, это просто часть работы. Я надеюсь, что, когда я веду прямые трансляции, я также доношу до зрителей, что это нормально — сталкиваться с трудностями.
  • Совершенно умопомрачительно думать, что из последних 365 дней моей жизни, примерно 2 из них были проведены в прямом эфире на камеру с аудиторией. Просто… что?

Мысли о большой картине

  • DevRel — это тяжелая работа. За последний год было несколько случаев, когда я шутил: «Не могу поверить, что мне за это платят». С одной стороны, это может быть правдой, когда вы путешествуете в интересное место или планируете крутое мероприятие… но 95% времени работа — это, знаете ли, работа. Работа, которая мне нравится, но которая также требует много усилий, заботы и труда.
  • Часть работы — это обучение на публике. Когда я только начинал, я всегда хотел быть экспертом в комнате, и мне было трудно признать, что я чего-то не знаю. С тех пор я понял, что, хотя важно быть экспертом в том, что ты представляешь (в моем случае, KendoReact), это не значит, что я должен быть экспертом во всем, что имеет к этому смутное отношение. Я не буду знать ответ на каждый вопрос по React, и это нормально. «Я не знаю, но наверняка смогу разобраться» — вполне приемлемый ответ.
  • Аутентичность — это король. В этой роли я сталкиваюсь со многими «мошенниками» в твиттере, если хотите — людьми, которые всегда стремятся увеличить количество подписчиков, сказать что-то, что станет вирусным и т.д. Большое количество подписчиков дает определенные преимущества, но в конечном итоге настоящая ценность заключается не в этом. Если важно именно это число, то его нетрудно увеличить — при условии, что вы не против большого количества ботов, троллей, неактивных аккаунтов и т.д. Но я бы предпочел вдумчивое взаимодействие с небольшой группой людей, а не ощущение «постинга в пустоту». Живой поток с 20 людьми и активным чатом бесконечно веселее и ценнее, чем поток с 200 людьми и без участия.
  • Ничто не может заменить реальный разговор с человеком. Данные, создание контента, конверсия — все это важно и все это играет свою роль, но ничто так не помогает, как реальный разговор с людьми, которые используют ваш продукт (и, что не менее важно, с людьми, которые рассматривают возможность использования вашего продукта).
  • Это то, чем я хочу заниматься до конца своей карьеры».

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий