Чем занимается менеджер по автоматизации бизнеса?

Когда я пришла в FINN в апреле 2022 года, меня встретили с невероятным энтузиазмом, и многие постоянно напоминали мне о том, какая у меня интересная роль. Признаться, вначале все это звучало немного странно, но теперь, когда я уже три месяца работаю на этой должности, я могу с уверенностью сказать, что они были правы! Я первый человек, официально присоединившийся к FINN в качестве менеджера по автоматизации бизнеса (BAM), это новая роль в FINN и новая роль в отрасли.

Как уже видно из названия должности, эта позиция находится на пересечении бизнеса и технологий и занимается автоматизацией бизнес-процессов. Работа сочетает в себе различные дисциплины.

  • BAM должен хорошо разбираться в бизнес-процессах. В зависимости от отдела, который вы поддерживаете, это может иметь разную направленность.
  • Аналитические навыки необходимы для понимания и создания этих процессов с нуля.
  • Технические знания необходимы также для того, чтобы воплотить их в жизнь.

В целом, моя должность выступает в качестве связующего звена между нашим бизнесом и техническим отделом. Понимание требований бизнес-команды к возможным автоматизациям необходимо для того, чтобы затем обсудить с технической командой наилучший подход к решению проблемы. Принимаются решения между решением без кода, которое в основном реализуется мной, и подходом с про-кодом, когда код пишут профессиональные разработчики, наша команда инженеров.

Основной инструмент, который я использую, — это инструмент без кода под названием Make (бывший Integromat). Он позволяет пользователю легко создавать автоматизированные рабочие процессы с помощью интуитивно понятного пользовательского интерфейса. Эти рабочие процессы не только представляют собой бизнес-процессы, но и поддерживают интеграцию со сторонними поставщиками (например, почтовыми службами, базами данных). Этот инструмент помог FINN очень быстро развиваться, поскольку трудоемкая ручная работа была автоматизирована без привлечения ресурсов бэкенд-инженеров.

Обсуждение новых автоматизаций Make с коллегами

Я работаю в группе разработки операций, которая отвечает за своевременную доставку наших автомобилей и процесс возврата после окончания подписки. Таким образом, я отвечаю за все автоматизированные процессы, связанные с доставкой автомобиля от OEM-производителя на завод, доставкой клиенту и, в конце концов, возвратом на завод, а также одному из наших партнеров по ремаркетингу. Это включает в себя интеграцию процессов со многими различными партнерами, с которыми мы поддерживаем тесный обмен данными для обеспечения бесперебойности процессов. Таким образом, моя ежедневная работа включает в себя следующие задачи.

(Ежедневные) задачи:

  • Создание MVP для автоматизации ручных задач: Когда мы, например, планируем интеграцию с новыми сервисными партнерами и нам необходимо обмениваться информацией, автоматизация без кода обеспечивает быстрое решение. Когда масштаб процесса увеличивается, мы пересматриваем, подходит ли это для реализации с помощью pro-code.
  • Написание технических предложений: При разработке концепции более крупных проектов необходимо планировать различные подходы до начала реализации. Это означает обсуждение и установление обратной связи с различными заинтересованными сторонами, которыми в нашем случае являются продукт и операционная команда. Конкретным примером является тема дефлетинга (выбытие автомобилей из парка FINN), которая не была поддержана техническими решениями в той же степени, что и процессы инфлетинга, поскольку они происходят на более поздней стадии жизненного цикла нашего бизнеса. Для создания целостного решения необходимо тщательное планирование.
  • Поддержание существующих сценариев: Это включает в себя обеспечение надежной и бесперебойной работы автоматики. Поскольку FINN растет как компания, растет и скорость передачи данных, и все чаще мы сталкиваемся с техническими ограничениями в соответствующих модулях в Make. Чтобы убедиться, что все 130 сценариев, за которые я отвечаю, работают, я создал еще один сценарий Make, который проверяет состояние автоматизаций за последние 24 часа и сообщает мне, в каких из них произошла ошибка или предупреждение.
  • Подвергать сомнению статус-кво: Если автоматизация не очень надежна и регулярно дает сбои, пришло время рефакторить сценарий и адаптировать его к лучшим практикам no-code. Также возможно, что обстоятельства бизнеса или внешние требования меняются, что требует обновления сценариев.
  • Участие в отряде автоматизации no-code: Здесь мы пытаемся установить лучшие практики no-code в компании. Это достигается с помощью нового онбординга для Make с практическими занятиями для всех новых сотрудников. Тем самым мы даем возможность каждому сотруднику FINN использовать наши инструменты no-code для небольших автоматизаций.
  • Документирование существующих сценарных ландшафтов с помощью Miro для поддержания хорошего контроля над ними.

Навыки, которые важны для работы:
Навыки, которые помогли мне в работе, — это открытость и коммуникабельность, поскольку я являюсь контактным лицом для различных заинтересованных сторон. Также очень важно сочетание внимания к мелким деталям и творческого подхода к процессу в целом. Для реализации последнего требуется аналитическое мышление и чувство прагматизма. В целом, хорошее понимание основ бизнеса и технологий поможет вам преуспеть в работе.

Трудности в работе:
Начать свою первую работу после университета может быть непросто. Лично я чувствовал себя перегруженным количеством существующих сценариев и работой по их обслуживанию. Бывает сложно воспроизвести чьи-то мысли по поводу создания автоматизированного потока. Кроме того, понимание сложных бизнес-процессов, возникающих в результате интеграции с множеством различных заинтересованных сторон, было непростой задачей. Однако создание лучшей документации по автоматизациям, поддерживающим эти бизнес-процессы, стало для меня хорошим подходом к решению этой сложной задачи.

Заключение:
В качестве BAM у вас есть большие возможности развиваться в разных направлениях и расставлять акценты по своему усмотрению. Если вы заинтересованы в стратегическом выравнивании продукта, эта должность дает вам такую гибкость. Но также есть возможность двигаться в более техническом направлении, включая про-код в автоматизацию и рабочие процессы.
Для меня эта должность кажется идеально подходящей, поскольку на бакалавриате я изучал международное деловое администрирование и получил степень магистра в области управления информационными системами. Таким образом, в качестве первой работы после университета эта должность дает мне возможность изучить широкий круг вопросов.

Ознакомьтесь с вакансией менеджера по развитию бизнеса в области автоматизации, если вы хотите стать частью пути FINN в области автоматизации.

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий