Боковые цепи XRP Ledger, измененный дизайн

В прошлом году Дэвид Шварц представил концепцию федеративных сайдчейнов: инновация, предназначенная для разработчиков, чтобы они могли адаптировать XRP Ledger (XRPL) к потребностям своих пользователей или создавать и экспериментировать с новыми функциями, которые, в случае успеха, могут быть предложены в основной сети.

В течение последних нескольких месяцев объединенные сайдчейны были доступны в режиме предварительного просмотра для разработчиков, которые могли экспериментировать с передачей токенов, включая собственные XRP Ledger, с «основного» XRPL на «сайдчейн». После тестирования и изучения отзывов сообщества, полученных в ходе предварительного просмотра, инженеры Ripple рады представить следующую итерацию боковых цепей XRPL с новым дизайном.

Понимание новых сайдчейнов XRP Ledger

Первоначальный дизайн сайдчейнов XRPL предусматривал инновацию под названием «федератор» — часть программного обеспечения, которая подключается как минимум к двум экземплярам программного обеспечения XRPL. С одной стороны, федератор подключается к XRP Ledger Mainnet, а с другой — к одному (или нескольким) сайдчейнам.
Программное обеспечение федератора позволяет любому человеку запустить сайдчейн к XRP Ledger, имея при этом свободу решать, как работают его цепи.

Хотя основная концепция остается прежней, новый дизайн боковых цепей XRP Ledger позволяет отказаться от федератора и вместо него использовать «свидетеля».

Почему? Серверы-свидетели обеспечивают большую простоту для разработчиков, желающих начать работу с сайдчейнами. Переход от системы, в которой серверы зависят от общего глобального состояния между серверами (федератор), к системе, в которой серверы действуют независимо (свидетель), упрощает тестирование и отладку и делает сайдчейн более надежным в производстве. Новая конструкция также решает несколько проблемных вопросов, таких как повышение комиссии и пропускная способность транзакций.

Любое решение по созданию моста между блокчейнами — например, XRPL и его сайдчейнами — должно поддерживать следующие примитивы:

  • Внесение активов в доверие на основной цепочке
  • выпуск обернутых активов на сайдчейне
  • Возврат или уничтожение обернутых активов на сайдчейне
  • Доказательство сайдчейну, что активы были переданы в доверительное управление на мейнчейне
  • Доказательство мейнчейну, что активы были возвращены или уничтожены на сайдчейне
  • Предотвращение многократного обертывания активов и предотвращение воспроизведения транзакций.

Хотя оба проекта поддерживают эти примитивы, новый проект имеет более простую реализацию. Она также решает ряд ошибок, которые ранее препятствовали эффективности.

Федератор Свидетель
В ситуации эскалации комиссии серверы должны решить, какую комиссию использовать Транзакции не представляются серверами, поэтому пользователи могут указывать плату, как и любую другую транзакцию
Внеполосные транзакции привели к необходимости использования билетов Это больше не проблема
Неудачные транзакции приводили к возврату средств Пользователи могут повторно отправить требование на счет
Комиссионные, уплаченные дверью, приводили к неудобному учету заблокированных активов Сборы оплачиваются по счету пользователя
Дверные счета действовали как узкое место, ограничивая операции по одному счету Транзакции подаются не дверными учетными записями
Ранее федераторы полагались на кодовую базу, которая была форком rippled Свидетели используют отдельную (и гораздо более простую) кодовую базу, поэтому в rippled добавляется несколько дополнительных транзакций
Тестирование и исправление ошибок были сложными, так как все федераторы должны были синхронизироваться между собой Транзакции можно тестировать и отлаживать изолированно, поскольку сервер-свидетель намного проще

Хотя серверы-свидетели решают проблемы, указанные выше, все еще необходимо провести некоторые испытания и исследования для решения таких вопросов, как создание учетных записей и необходимость в кошельках, что часто бывает сложным.

Межцепочечные переводы

Основная и побочная цепочки XRPL работают как параллельные сети с независимыми узлами и валидаторами. В новой конструкции свидетель следит за транзакциями и подтверждает, что активы перешли на специально созданные счета.

Это позволяет осуществлять межцепочечный перевод, при котором:

  1. Пользователь заявляет идентификатор межцепочечного требования на цепочке назначения.
  2. Пользователь подает транзакцию межцепочечного перевода на исходной цепи, прикрепляя заявленный ID межцепочечного требования и включая сумму вознаграждения для серверов-свидетелей. Это блокирует или сжигает актив на исходной цепи.
  3. Сервер-свидетель подписывает подтверждение о том, что средства были заблокированы/сгорели на исходной цепи. Затем это сообщение подается в качестве транзакции на цепочке назначения.
  4. При наличии кворума свидетелей средства могут быть востребованы на цепочке назначения. Если счет назначения включен в первоначальный перевод, то средства автоматически переводятся при достижении кворума. В противном случае пользователь может подать транзакцию требования на переданную стоимость на цепочке назначения.

Проще говоря, свидетель следит за транзакциями и подтверждает, что активы перешли на специально выделенные счета. Это связано с использованием межцепочечного идентификатора утверждения, благодаря которому бухгалтерской книге не нужно отслеживать все хэши, которые она видела, чтобы предотвратить атаки повторного воспроизведения, а также с тем, что подписи транслируются в бухгалтерскую книгу, а не пользователям нужно запрашивать сервер свидетелей.

Дорожная карта Sidechains

В перспективе мы работаем над сайдчейном Ethereum Virtual Machine (EVM), чтобы предоставить еще большему числу разработчиков легкий доступ к набору функций XRPL и перенести существующие смарт-контракты на базе Solidity, написанные для EVM-совместимых цепей, на XRPL. Первым шагом в воплощении этой идеи в жизнь станет выпуск devnet, и мы с нетерпением ждем новостей о нашем прогрессе в ближайшие недели.

В качестве прямого ответа на спрос на функциональность, подобную смарт-контрактам на XRP Ledger, команда XRPL Labs представила Hooks с планами развернуть эту функциональность на сайдчейне XRPL. Это позволит программировать поверх XRPL, а также создать возможности смарт-контрактов, которые будут быстрыми, недорогими и устранят необходимость в Solidity или вызове контрактов.

Мы будем информировать сообщество о новых обновлениях по мере продвижения нашей дорожной карты для сайдчейнов XRPL.

Разблокирование новых сценариев использования XRPL

В конечном итоге сайдчейны позволяют экспериментировать и специализироваться на новых функциях XRPL. Например, разработчики могут реализовать новые функции, такие как смарт-контракты, через сайдчейн, чтобы разблокировать встроенные возможности DeFi (и даже больше токенизации) в XRP Ledger. Более того, сайдчейны позволяют разработчикам использовать XRP в своей собственной среде блокчейна — эффективно и без необходимости создавать стоимость для нового токена.

Сайдчейны также служат средой для создания новых функциональных возможностей XRPL, не нарушая при этом существующий набор функций. Это происходит потому, что сайдчейны имеют свои собственные валидаторы и могут иметь свой собственный набор пользовательских транзакций. Поскольку сайдчейн действует как собственный блокчейн, разработчики могут выбирать функции XRPL, которые лучше всего подходят для их конкретного случая использования. При желании разработчики могут даже создать частную, параллельную сеть для блокчейна с разрешением — и при этом пользоваться преимуществами, присущими основному XRPL, такими как низкая стоимость и быстрые транзакции.

В связи с переизданием сайдчейнов мы приглашаем разработчиков и участников сообщества XRPL оставлять комментарии и задавать вопросы ниже. Чтобы узнать больше о сайдчейнах, посетите GitHub.

Оцените статью
devanswers.ru
Добавить комментарий